您的位置:首页 > 法律法规 > 地方法规
门源回族自治县农牧区水利工程水费征收管理办法
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2016/10/1 16:04:11    

第一章 总则

第一条 为了加强农牧区水利工程管理,确保水利工程运行,充分发挥工程效益,促进农牧业生产发展,根据《中华人民共和国水法 》、《青海省水利工程水费计收管理办法》(1996年第27号省长令)和青海省政府办公厅《转发省水利厅、省计委关于青海省农牧区人畜饮水工程运行管理办法的通知》(青政办〈200412)号文《海北藏族自治州农牧区水利工程水费征收管理办法 》,结合我县实际,制定本办法。

第二条 水利工程实行有偿供水,凡通过水利工程取水用水的单位和用户一律按规定缴纳水费。

第三条 农牧区水利工程是指由水利部门管理的农田(草原)灌溉渠道、提灌站、 机井、 土井、人畜饮水等水利工程(不含县城自来水工程)。

第二章 计收标准

第四条 水费以供水成本为基础核定计收标准。供水成本包括:水利工程管理人员工资福利、养老、失业保险金、水电费、水利工程正常维修养护费、运行管理、动力燃料消耗、大修理费、折旧费以及按规定应计收供水成本费和其他费用。

第五条 征收水费工程范围:国家投资、社会企业援建、集体集资修建的农田灌溉、草原灌溉、人畜饮水管道、保温式土井、机井、提灌站等水利工程;农牧区个人投资修建的小型工程个人自用自管不收水费。

第六条 水利工程收费分为灌溉收费和人畜饮水收费两大类。

灌溉工程水费计收标准:凡具备量水条件的以支渠进水口为计量点,按方计收。

1、粮食、油菜作物,按每百立方米2元标准计收;

2、农牧区人工饲草料基地每百立方米按1元标准计收;

3、灌溉林地和天然草场的,按粮油作物的40%计收;

4、提水灌溉每百立方米按2元计收,提灌所需电费由受益户另付。

第七条 不具备量水条件的,按灌溉亩数计收水费。

1、粮油作物,每亩按6元计收 ;

2、提水灌溉工程,每亩按6元标准计收,提灌所需电费由受益户另付。

3、林地和天然草场按粮油作物的40%计收;

4、农牧区人工饲草料基地每亩按3元标准计收。

第八条 自留地、庭院、四旁植树等用水,均应纳入征收范围,按相应标准据实征收。

第九条 属于水利工程有效灌溉面积但因维修等原因,当年不能灌溉的耕地,每亩每年征收1元的基本水费,用于水利工程岁修支出。

第十条 人畜饮水工程水费计收标准:

1、供水工程入户,并安装水表。按用水量计收水费,即每立方米按0.6元标准计收;

2、供水工程入户,但无水表计量,按人口和牲畜分别计收,即每人每年10元标准计收;每只羊每年按2元计收;大牲畜(含猪)每头每年8元标准计收;

3、集中供水工程,每人每年6元标准计收;每只羊按2元计收;大牲畜(含猪)每头每年8元标准计收;

4、机井、保温式土井供水工程,人畜收费按集中供水的40%的标准计收,每人每年按2.4元标准计收;每只羊按0.8元计收;大牲畜(含猪)每头每年按3.2元标准计收;

5、凡在人畜饮水管网用水的招待所、旅店、理发、洗浴、餐饮、商铺等经营性用水,每立方米按1元计收。

6、在人饮工程上用水的牲畜按实际使用时间计收。

第三章 计收管理

第十一条 水利工程水费,由水行政主管部门和乡镇政府依照规定,合理确定灌溉面积、用水人数、用水牲畜,确定合理的收费依据,报县人民政府审定后执行。

第十二条 根据我县目前人畜饮水工程运行尚不够正常的实际情况,其水费计收实行分步到位,即2004年为宣传准备阶段,2005年—2007年按标准的50%计收,预计每年能收108.6万元。2008年按70%计收,预计每年能收152万元,2009年按80%计收,预计每年能收173.8万元,从2010年元月起按规定标准计收,预计每年能收217.3万元。

第十三条 水费一律征收现金。农田、草原灌溉,有条件的可在灌溉前预缴水费,全部水费应在秋后一次性征收;用提灌站灌溉的应提前预缴全年所需电费,由管理单位统一交纳电费;人畜饮水每半年征收一次,即6月底征收一次,12月底征收一次;旅店、商铺等经营性用户逐月收取。

第十四条 水行政主管部门和乡镇政府做好用水户灌溉面积、用水人数、饮水牲畜数的核实工作,建立台帐,将收费情况张榜公示,接受群众监督。

第十五条 水费由县人民政府授权的乡镇水管所统一征收,为了便于征收,水管所可委托受益村统收或代收,并可提取2%的代收费。

第十六条 因自然灾害,农牧业生产减产收损的,可酌情调减水费,由乡镇政府和水行政主管部门审核后,报县人民政府审定。

第十七条 水费是管好水利工程的核心。各乡(镇)人民政府应重视水费征收,将水费征收作为农牧区一项重要的工作,采取有效措施,强化征收力度,全面推行水费征收,确保足额。

第四章 使用管理

第十八条 水费是管理水利工程的基本费用,必须做到专款专用,专户储存,任何单位和部门不得截留、平调和挪用。

第十九条 水费使用范围:

1、水利工程管理单位人员工资和管理费用,巡渠工工资、劳保费用;

2、工程养护、年修、动力燃料、大修费用;

3、工程运行管理的科研、职工培训、宣传费用;

4、水利工程范围内绿化、环境保护和防汛支出;

5、水利工程管理方面的其他支出。

第二十条 征收水费,必须使用财政部门和上级权利部门统一制发的收费票据,不得使用其他收据。

第二十一条 严格水费管理制度,健全财务手续,制定财务管理办法,规范使用程序。县人民政府根据实际统一制定具体的水费使用、管理办法。

第二十二条 州县水行政部门从各乡(镇)计收的水费总额中,分别按2%1%的比例提取行业管理费,用于水管人员培训和新技术推广等。

第二十三条 水行政主管部门和乡镇政府加强对水费征收工作的监督检查,指导水管单位制定管理制度,县水行政主管部门对所属水利工程管理单位下达年度收费计划,水管单位将计划分解到用水户,年终将水费征收情况报县水务、财政、审计等部门。

第二十四条 建立水利发展基金。县农牧区供水公司从收取的水费总额中提留2%,作为水利发展基金,由县水行政主管部门统一管理,主要用于水利工程建设。

第二十五条 财政、物价、审计和水行政主管部门,对水费财务制度的执行情况、收费执行情况和资金使用效果进行监督检查。

第二十六条 用水单位和个人应在规定期限交纳水费,逾期不交的,每逾期一月加收2%的滞纳金;长期拖欠或拒不交纳水费的,水利工程单位有权限制供水或停止供水。

第二十七条 水利工程管理单位及其工作人员要严格执行水费征收的有关政策规定,凡是不按规定征收水费,随意减免,使用不合法收费票据,徇私舞弊,滥用职权的,县水行政主管部门、监察部门应责令改正;情节严重的,按有关规定严肃查处。对截留、挪用、贪污水费的,由其所在单位或上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章 附则

第二十八条 本办法由县农牧水利扶贫开发局负责解释。

第二十九条 本办法自2013 81日起施行。