您的位置:首页 > 新闻动态 > 海北新闻
2017“湟鱼洄游季探秘青海湖”在刚察落幕
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:http://www.qhhb.gov.cn    创建时间:2017/7/11 11:52:51    

   7月10日,2017“湟鱼洄游季探秘青海湖”大型新闻直播节目在刚察县沙柳河落下帷幕。

  据了解,与去年相比,此次直播内容上除了经典的鱼鸟大战外,还加入了与湟鱼相关的非物质文化遗产的展示。更多的涉及了人鸟共生的关系,体现了人为了自然和谐做出的妥协和让步,成为本季直播最大的变化。

  为期3天的直播,由省电视台担纲,与央视青海记者站共同完成了“变化、乐园、挑战”为主题的直播内容。同时节目加入了飞鱼氆氇秀、掐丝唐卡等有鲜明湟鱼的元素非文化遗产的展示,体现了当地民众对湟鱼淳朴的深厚的感情。

  第一天直播以“变化”为主题,通过镜头向全国观众展现泉吉河湟鱼洄游通道和湟鱼轻松愉快“跃龙门”的景象。第二天以“乐园”为主题,展示了洄游湟鱼的产房和“坐水鱼”,在人类的爱护之下,青海湖沿岸已成为众多野生动物的乐园。第三天以“挑战”为主题,通过鱼鸟大战折射出青海湖日益增长的湟鱼引来了鸟类数量的增长和湿地环境优化。

  本次直播,省电视台作为直播的主力军,首次引进超高速高清设备,现场培训技术人员,从策划到新设备的使用实现了新的挑战,顺利完成了直播,为青海台开展大型直播活动提供了技术保障。 (罗连军 姚斌)