您的位置:首页 > 新闻动态 > 海北新闻
我州全力实施“合力监护相伴成长”专项行动
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:http://www.qhhb.gov.cn    创建时间:2017/10/9 9:30:33    
--让关爱的阳光照耀到每个留守儿童身上

--让关爱的阳光照耀到每个留守儿童身上

 

2017年以来,海北州民政局、综治办、人民法院、人民检察院、教育科技局、公安局、财政局、卫生计生委8部门联合开展的“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动已告一段落,8部门通过近一年来的全力协作,为切实保障我州农村牧区留守儿童合法权益取得了阶段性的成果。

专项行动以坚持儿童优先、家庭尽责、政府主导、全民关爱的基本原则,主要落实家庭监护、强制报告、临时监护、控辍保学、户口登记等责任,依法打击遗弃行为等六项任务,以无人监护、法定(委托)监护人能力缺失、失学辍学、无户籍和患病、残疾等农村牧区留守儿童为工作,切实兜住农村牧区留守儿童人身安全底线为重点开展工作。截止目前,我州共有留守儿童939人,各县民政部门调查到父母无监护能力的61人,父或母带儿童外出共同生活的17人,委托祖父母或外祖父母监护的786人,委托其他亲属朋友监护12人,父或母一方留家照料63人。在工作中实行县、乡镇(社区)、村三级干部、各中小学教师结对帮扶责任制,明确了定期帮扶、跟踪回访制度,切实有效解决了留守儿童实际困难,确保了留守儿童建档率达100%、帮扶率达100%,留守儿童入学率达100%。

以上儿童均已纳入困境留守儿童保障系统范围,特别是残疾儿童也全部纳入了我州重度残疾人救助系统,使这些儿童的生活得到了进一步的保障,关爱的阳光精准照耀到了每一个农村牧区留守儿童身上,为他们在祖国的同一片蓝天下健康、快乐、幸福成长搭建起了坚实的“合力监护、相伴成长”平台。

(州民政局)