您的位置:首页 > 新闻动态 > 海北新闻
环湖地区普氏原羚增加到2000多只 栖息地分布区增至11个
来源:http://www.qhhb.gov.cn    时间:2018年08月07日    

     记者从省林业厅了解到,经过多年采取行之有效的保护措施,我省环青海湖地区的普氏原羚栖息环境进一步好转。普氏原羚种群数量由上世纪90年代不足300只增加到目前的2000多只,栖息地分布区由原来的7个增加到11个。

  目前,环湖地区普氏原羚进入集中产羔期。为确保普氏原羚产羔期安全度过,省林业厅近日联合海北、海西、海南等林业部门组成检查组,对海晏、刚察、天峻、共和四县和青海湖国家级自然保护区普氏原羚救护中心的普氏原羚保护管理情况展开专项督察。从检查情况看,普氏原羚分布区各县积极采取网围栏降低和铁刺拆除、饮水池修建、种群交流通道改扩建等措施,初步解决了普氏原羚栖息地连通性和枯水季饮水问题。同时,与管护员及栖息地草原牧户签订管护协议,将管护工作与资金发放挂钩,奖惩结合,使普氏原羚监测巡护工作有效推进。

  环湖地区是普氏原羚的家园。由于种群数量极少,用人工难以捕捉普氏原羚大规模活动的场景。去年10月,青海生态之窗刚察县哈尔盖观测点实时观测到260多只普氏原羚活动场面。通过视频监控发现,在海北藏族自治州刚察县哈尔盖观测点接近3公里长的狭长区域,一群普氏原羚时而觅食、时而奔跑,显得悠然而安闲。工作人员从截屏的录像资料里统计发现,在3个小时内,有260多只普氏原羚出现在视频监控范围之内。不难看出,随着对普氏原羚保护力度的加大,以及环湖地区生态环境的改善,普氏原羚种群数量有所增加。

  省林业厅要求环湖地区各县继续加大巡护监测宣传力度,做到普氏原羚分布区巡护全覆盖,形成群防群治的局面。做好产羔期预防和排查幼羚的威胁因子,确保普氏原羚种群数量有新突破。

  普氏原羚,国家一级保护动物,中国特有珍稀濒危物种。曾广泛分布于内蒙古、宁夏、甘肃及青海,由于人类活动影响及栖息地恶化,该物种的数量急剧下降,分布区范围锐减,现在普氏原羚只栖息在环青海湖周边区域内。近年来,随着保护力度的加大和生态环境的改善,普氏原羚种群数量从2003年不足200只增加到目前官方监测到的2000余只。这是开展普氏原羚观测以来的最高值,也是历史最高峰值。(赵俊杰)