您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源县油菜花旅游节扩容经济发展
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/11 17:52:34    

近年来,门源县油菜花文化旅游节已成为对外展示的靓丽名片。同时,文化旅游节也成为我县发展旅游产业的重要抓手和带动群众增收致富的重要途径。

一是旅游节搭建了经济发展平台。门源油菜花文化旅游节举办十八载,不仅全方位展示了门源形象,更是形成了旅游融合文化、体育、种养、商贸等产业综合发展的一种载体,补齐了各个产业单项发展的短板,提升了县域经济发展的综合实力,并拓宽了与全省乃至全国同步发展的“锦绣大道”,实现了与外部经济发展的高度融入。

二是旅游节开辟了信息互通渠道。随着油菜花文化旅游节品牌影响力的不断扩大,全国各地的游客、商家不仅带来大量的消费,同时还畅通了信息通道,促进了文化交融,为全县广大农牧民提供了商机,以“活名片”形式,加速了门源物产、特色等信息的传播,直接促进了经济发展。

三是旅游节提升了群众发展能力。门源旅游业的迅速发展,促使大量游客、群众的聚集消费,游客吃、住、行、娱、购等需求成为贫困群众脱贫新渠道,带动了餐饮、宾馆、日用品消费等行业发展,群众增收渠道越来越广阔,经济拉动能力不断增强。通过在各类节会活动上积极展销门源特产,对改变贫困群众思想认识和提升发展动力起到了积极的带动效应。据不完全统计,油菜花旅游节期间,贩卖日用品、展销土特产品的群众摊点达到2000余处,参与群众不下5000人,日经营收入达到10余万元。