您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
全国人大代表调研组调研我县生态文明建设
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/14 15:52:01    
 

710日,全国人大常委会委员、省人大常委会党组书记、副主任穆东升带领全国人大代表调研组来门源县调研生态文明建设工作。州人大常委会主任董富奎,州委常委、县委书记白顺兴,县委副书记、县长黄继成,县人大常委会主任马玉柱陪同调研。

调研组先后深入仙米聚阳沟、岗什卡雪峰、祁连山自然保护区石羊河保护分区硫磺沟管护站等地,就我县生态文明建设工作进行了实地调研。

在仙米聚阳沟调研水生态文明建设时,全国人大代表调研组认为,门源县委、县政府立足仙米国家级森林公园水资源优势,加大水生态治理,加快水上景观,水上游乐等水生态文明建设,打造了“河畅、水净、岸绿、景美”的新仙米。讨拉河防洪工程的实施不仅全面提升了防洪能力,同时极大地发挥了水土保持作用。聚阳沟景区的建设,实现了自然风光、生态休闲、乡村文化、营地体验、户外运动等旅游内容的深度融合,有效助推了仙米乡水生态文明建设。

在岗什卡雪峰,调研组详细了解了岗什卡冰川保护情况,当看到项目中配套的监测设备可以及时掌握冰川消融增长动态变化、科学合理获取冰川环境数据的情况时,调研组强调,门源县为进一步加大冰川环境保护工作力度,实施的青海祁连山生态保护与建设综合治理工程,逐步恢复了冰川湿地生态功能,使冰川湿地生态系统得到了进一步的恢复完善。希望门源县继续加强执法监督和预防保护,把治理建设和管理保护结合起来,减少冰川保护区人为活动,遏制冰川雪线上升、冰川消融趋势,并通过宣传警示及人工巡护,增强周边群众保护冰川、保护生态环境的意识,使冰川湿地生态系统向良性循环和正向演替的方向发展。调研组强调,岗什卡雪峰以其丰富的冰雪资源、俊秀奇异的自然风光和优越的地理位置,成为中国高海拔地区条件最佳的登山滑雪基地。在岗什卡景区开发过程中,要适时开展景区周边环境整治、民族特色村庄风貌改造等工作,争取把景区打造成国内具有一定影响力的登山滑雪基地和游客体验丝绸南路草原风情的知名旅游目的地。

在石羊河保护分区硫磺沟中心管护站,调研组看望了管护站工作人员,详细了解野生动物保护等相关法律法规宣传情况和自然保护区生态系统、野生动植物种类及人类活动的监测等各项管理工作。

全国人大代表调研组强调,门源县委,县政府以高度的政治自觉和政治站位,切实把生态环境整治责任扛在肩上,抓在手上,紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,上下联动,部门协作,履职尽责,综合执法,以最严格的生态环境整治措施,重拳出击,大力整治县域内生态环境突出问题,努力做到了生态上还清旧账、不欠新账,确保了省委“四个转变”的治青理政新思路在门源大地落地生根。今后,要继续坚持生态环境整治力度不减,算好“绿色帐”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”,以实施山水林田湖项目为契机,持续抓好重大生态工程建设;扎实推进环境综合整治,依法强化环境监管,加快发展绿色产业,强力推进生态环境保护与建设工作,使门源大地的山更绿,水更清,天更蓝,空气更清新,山川更秀美。