您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源:即知即改立行立改 坚决杜绝“一刀切”(系列信息之六十七)
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/11 10:06:18    

  94日,我县接到中央环保督察组交办的“海北州门源县泉口镇东沙河内砖厂旁农村合作养鸡场建在河边,鸡粪堆积在河边”的问题后,县委、县政府高度重视,把自觉接受和主动配合环保督察作为一项重要政治任务来抓,县委、县政府主要负责同志及县环保督查边督边改第五工作组成员多次深入该养鸡场以坚持问题导向,坚持治标和治本一起抓、预防和整治一起抓为原则,开展调查核实工作。

  经调查核实,信访举报问题中的养鸡场位于门源县泉口镇东沙河村四社,原属泉口镇乡镇企业粘土砖厂,由青石嘴镇红牙合村村民马生福承包经营,2012年为积极响应国家关闭粘土砖厂相关政策进行了转产,并于20133月份注册资金200万元成立了门源县回乡园生态养殖专业合作社,鸡场占地总面积36亩,先后建标准化蛋鸡鸡舍、育雏室、消毒室、隔离室,污粪堆放场等设施,养殖鸡10500只,散养模式带动周边244户农户脱贫致富。经现场勘查,该养鸡场距离东沙河村村庄800米,距离河道1.3公里,该养鸡场建设时环评、营业执照、卫生防疫等证照手续齐全,该区域被划定为可养区范围,鸡粪简单处理后及时销往东川、泉口镇的三家蔬菜种植基地作为有机肥料使用,不存在信访举报中所提到的“养鸡场建在河边,鸡粪堆积在河边”的问题。但该养鸡场区及周边存在场区内外存在环境卫生脏乱差现象、原砖厂厂区附属用房未完全拆除、部分土鸡进行散养放养,养鸡场尚未达到标准化、规范化要求等生态环境保护问题。

  围绕存在问题,按照边督边改、立行立改的要求,县委、县政府坚决杜绝环保督察“一刀切”,即知即改、立行立改,督促合作社养鸡场建立健全长效管理机制,按照鸡场标准建设要求进行集中养殖,禁止放养散养,并建设430米鸡场围墙,配套完善污水处理和雨污分流设施,充分利用现有的堆粪处理场,做好疫情防疫工作,对原砖厂的附属用房及地坪全部拆除,平整回填,清理建筑垃圾,外围安装围栏。

  截止目前,养鸡场先后出动40余人次,3台机械设备,对养鸡场内外的杂草、垃圾进行了全面清理、清运和无害化处理,并安排专人负责场区内外的卫生保洁工作,做好长期管护。对原砖厂的14间砖木结构房、9间彩钢房等进行了拆除,对41亩土地进行了回填平整,场区外围围栏安装已动工,养鸡场业主严格按照环保标准,修建500平方米的出粪口一处,配套建设污水处理和雨污分流设施,并充分利用现有的堆粪场,及时处理拉运鸡粪,鸡场围墙建设已开始备工备料,将于10月底全部完成。