您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源严实排查 妥善处置 深入推进企业转型升级可持续发展(系列信息之六十八)
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/11 10:07:50    

  93日,我县收到中央环境保护督查组转办的关于海北州门源县麻莲乡中麻莲村大河滩内草业公司无手续开挖,破坏生态,取砂盖房子,大约四十亩,挖出一个大坑,仍未恢复”信访举报问题后,县委、县政府高度重视,县委、县政府主要负责同志及县环保督查边督边改第十二工作组成员及时多次深入麻莲乡中麻莲村实地开展了调查核实工作。

  信访举报的草业公司位于麻莲乡中麻莲村北500米处,由门源县麻莲草业有限责任公司经营。该公司成立于2015年,修建办公室及库房等生产用房4400平方米,生活用房200平方米,总占地面积23.03亩。主营业务为青饲草种植、加工、青贮、销售。草业公司用地批复、立项批复齐全。下设养殖场一处(用地手续、环评手续齐全),与草业公司同步建厂,位于公司东旁,占地面积9.1亩,养殖西门塔尔肉牛70头。信访举报存在破坏生态问题,是由于该公司生产区、办公区及养殖场建设中需要一定的砂石料,所以存在挖地基和就近取砂现象,完成所有建设后20165月对所挖沙坑进行了回填恢复,但存在恢复不彻底的问题。另外,通过排查发现,门源县麻莲乡草业公司存在无环评手续、土地批少占多、养殖场在大通河禁养区的问题。

  根据调查核实结果,围绕整改清单,按照边督边改、立行立改的要求,县委、县政府责成麻莲乡党委、政府坚持以问题为导向、坚持立行立改,县国土、环林、水利等部门配合,督促门源县麻莲草业公司于97日前对该公司附近坑槽在前期回填恢复的基础上,进行再次平整覆土,确保整治恢复彻底到位。针对排查发现“海北州门源县麻莲草业公司违规占用土地”的问题,县国土部门对该公司违规超占土地问题给予处罚,依法办理用地手续。针对排查发现“门源县麻莲草业公司无环评手续”的问题,县环境保护和林业局依法对该公司进行环境影响评价,评价符合有关规定要求后,为门源县麻莲草业有限责任公司限期补办环评手续。针对排查发现“门源县麻莲草业公司下设养殖场位于大通河禁养区”的问题,考虑到养殖场建设刚两年,2017年育肥的牛未到出栏时间,按照《门源县2017年畜禽养殖禁养区专项整治实施方案》规定,于2018530日前关闭拆除转产。近期粪便由麻莲乡党委、政府负责联系无害化粪便处理设备生产企业,由业主出资购买设备(HYW9S300粪便无害化处理机),于912日起,每日对牛粪进行无害化处理,确保达到环保要求。

  整改过程中,门源县党政主要负责同志本着最大限度的体现人文关怀和降低企业损失的原则,立足企业实际谋划发展思路,致力于企业转产升级,各有关县级领导,属地乡镇、相关部门负责同志主动作为、积极跟进,合理引导,深入推动生态环保整治的同时,使企业通过自身努力,逐渐向好、向生态环保方向转型。