您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源着力解决生态环保信访举报问题(系列信息第六十九期)
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/12 16:28:48    

  门源县于201797日收到中央环境保护督察组交办的“海北州门源县仙米乡宁缠煤矿附近的中铁十六局第一分公司曼德拉至大通路段公路NK-SG1标项目部在河道内新建采沙场,位于祁连山自然保护区核心区域内,为经任何部门批准非法乱采乱挖,碎石过程未采取任何措施粉尘漫天。水土流失严重;将洗沙废水直接排入河内,严重污染水源,侵害下游村民用水安全,给当地老百姓的生活造成了严重的破坏和影响”的问题后,立即组织人员赴中铁十六局集团第一工程有限公司国道569曼德拉至大通段公路NK-SG1标合同段实地进行调查核实情况

  经查,该标段地处海拔3500m,距离武威路途较远,冬季道路结冰,夏季多雨,道路泥泞,砂石料供应运输极不方便,为不影响项目正常施工,于20164月中铁十六局集团第一工程有限公司国道569曼德拉至大通段公路NK-SG1标合同段申请宁缠峡就近建设砂石料场一处(经核实此料场不在祁连山自然保护区核心区域内)。办理相关手续后,于20166月开始建厂,8月建成,9月开始生产砂石料,后经该标段项目部实验室检测,该砂石料场生产的砂石料不符合建设规范要求,无法用于项目主体施工,随于 201610月停产关闭,拆除设备。之后,该标段所用砂石料均从甘肃武威两家砂石料生产厂商处购买。所购买的砂石料存储在项目部料场场地并用绿网进行覆盖。

  在调查核实中发现该标段砂石料场存在管理不规范的问题。门源县按照边督边改、立行立改的要求,对该标段从做好宣传动员、强化环保措施、平整场地、砂石料规范堆放并围栏圈建、强化监管等方面提出了具体的整改要求和时限。一是对该标段从业人员进行环保知识宣传,要求切实增强环保意识,从根本上杜绝在施工过程中破坏生态环境的行为;二是规范堆放砂石料。对堆放的砂石料重新进行归置,做到规范堆放,并以绿网覆盖;三是规范管理砂石料场。对砂石料场进行围栏圈建,规范施工工地;四是对砂石料场地进行全面整理平整;五是加强监管,防止造成水源污染。要求环林、国土、水利及乡镇强化监管力度,确保企业规范操作。

  目前,制定了整改工作方案,向该标段提出了具体整改要求,并对该标段整改情况及时跟进,各相关部门、乡镇通力合作,积极作为,标段已对所堆放的砂石料进行了归置、绿网覆盖和围栏圈建,整改工作已全部完成。