您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
青海省祁连山区山水林田湖生态保护修复
试点海北项目区开工仪式举行
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/13 8:32:03    
   1012日上午,青海省祁连山区山水林田湖生态保护修复试点海北项目区开工仪式在门源主会场举行,祁连、海晏、刚察分会场同时举行。

 在门源县主会场,州委书记尼玛卓玛出席开工仪式并宣布开工,州委副书记、州长阿更登出席开工仪式并讲话,州委副书记毛学荣,省国土资源厅副厅长刘寅秀,省农牧厅副厅长巩爱岐,州委常委、门源县委书记白顺兴,州人大常委会副主任游海洪,州政府副州长多杰以及省发改委、省财政厅、省环保厅、省林业厅、省水利厅、州直相关部门负责同志,门源县在家的县级领导干部,各乡镇、各部门负责同志,中标联合体各成员单位代表、工程技术人员和施工人员代表,设计单位代表和部门农牧民群众代表参加了开工仪式。州委副书记洪涛主持开工仪式门源县委副书记、县长黄继成致辞,项目中标联合体代表、内蒙古亿利资源集团副总裁、党委副书记赵勇作表态发言。

  阿更登同志在讲话中强调,一要提高思想认识。实施祁连山区山水林田湖生态保护修复试点项目是认真学习习近平总书记重要讲话精神特别是关于生态文明建设重要战略思想的重大举措和生动实践,对于推进祁连山国家公园体制改革试点、构筑国家生态安全屏障、促进生态生产生活良性循环都具有重大而深远的意义。必须要提高政治站位,增强“四个意识”,提升政治能力,贯彻绿色发展理念,深化认识,全面贯彻落实省委省政府总体要求和王建军省长在启动仪式上的重要讲话精神,咬定目标,凝心聚力,扎实推进试点项目的组织和实施。二要科学高效推进,项目涵盖构建生态安全构局、提升水源涵养能力、提高生物多样性和物种丰富度、强化生态环境和自然资源监管能力4大类,涉及我州11个重点项目、49项工程,项目总投资16.4亿元,项目涉及范围广、要求高,时间紧、任务重,必须要坚持山水林田湖是一个生命共同体的重要理念,围绕实施方案确定的重点任务、重点工程,明确路线图、时间表、责任人,精心组织,精准施策,系统、科学、高效推进,确保把每个项目建成精品工程。三要强化责任担当,按照州县结合、统分结合的原则,建立健全对工程实施情况的监督、考核、评估等工作机制,将工程建设纳入年度目标绩效考核。

  黄继成同志在致辞时表示,项目的顺利实施,将有力推动门源县生态修复、产业结构优化调整、群众脱贫致富的步伐,对加快推进祁连山生态保护与建设,促进祁连山冰川与水源涵养功能和进一步推进祁连山国家公园建设有着重要而深远的意义。门源县将通过加强领导、落实责任,细化管理、优化流程,主动协调、跟进服务等有力举措,为项目建设提供全程优质服务,全力营造有利于项目建设的一流环境,全力推动试点项目高效、优质建设,为全省山水林田湖项目实施提供鲜活经验。

  赵勇表示,将发扬艰苦奋斗、敢为人先的精神,与各建设单位密切配合,高标准、严要求推进项目建设,为祁连山生态环境改善作出应有贡献。

  祁连山山水林田湖生态保护修复试点项目,是以习近平总书记为核心的党中央对保护西部生态安全屏障的战略部署,是对青海生态文明建设的重大关怀。项目的顺利实施,将有力推动门源生态修复、产业结构优化调整、群众脱贫致富的步伐,对加快推进祁连山生态保护与建设,促进祁连山冰川与水源涵养功能和进一步推进祁连山国家公园建设有着重要而深远的意义。