您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源县地税局多措并举强化残保金征收力度
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:门源县人民政府办公室    创建时间:2017/10/13 11:51:59    

今年以来,门源县地税局多措并举强化残保金征管工作,固化征缴协作机制,降低执法风险,确保征缴工作顺利开展。

一是通过召开地税、财政、残联三方联系会议,就残保金征收管理工作从业人数审核、征收基数核定、部门职能界定、部门协作衔接等方面进行了厘清和确认,细化了征管流程,加大了征缴力度。二是充分发挥联合控管机制作用,与财政部门密切协作,按照地税部门提供的缴费单位、缴费数额等信息实施“先审核,后缴费”的办法,避免残保金的少缴、漏缴。三是加强宣传,促进征收工作。充分利用QQ群微信群,面向广大缴费单位全方位宣传解读残疾人就业保障金征收范围征收标准等内容,提醒缴费单位如实申报。四是加强部门合作,多渠道提升征收力度。以“残联审残、地税核缴、财政控拨”的管控机制,分清各部门的职能职责,促进残保金的征收工作,形成常态化征缴协作机制。

今年元至9月,门源县地税局共征收残保金50万元。其中行政事业缴费单位10户缴纳残保金47.54万元;企业缴费单位4户缴纳残保金2.45 万元。