您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源县交通建设取得新成效
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/7 15:03:16    

       今年来,门源县紧紧围绕“抓项目、保畅通、促发展”这条主线,以项目建设为龙头,以民生工程为重点,以行业管理为主线,加压奋进,主动作为,交通建设全力推进,为全县经济社会发展提供了强有力的交通运输保障。

  一是大力推进交通建设。2017年续建、新建项目开复工46项。实施了投资1500万元的东川镇尕牧龙上村21公里通村公路,投资758万元的麻莲乡四村6.1公里扶贫公路,投资235万元的7个村美丽乡村配套道路,投资1415.7万元108.9公里的15个村窄路加宽项目,投资990.38万元的5座便民桥梁工程和投资5900万元的古城浩门河大桥等新建项目共5类30项,累计完成交通固定资产投资13.72亿元。
  二是大力构建新型客运体系。努力推进城乡道路交通客运体系建设,编制完成了PPP模式运行方案,投资9582 万元购置新能源城市公交车50辆、巡游出租车100辆,完成城乡公交站点建设,城乡公交一体化模式将于年底运行。

  三是加强公路养护。我县以创建全州交通示范州为契机,“四纵三横”公路路网框架基本形成,通乡、通村公路基本建成,宁张、宁武过境高速公路开工建设,我县加大公路养护力度,积极落实公路养护职责,建立健全长效机制,为我县全域旅游发展,群众出行提供方便、快捷、安全的交通保障。

  四是助力扶贫攻坚。统筹推进今年的16个贫困村交通基础设施建设,谋划高效畜牧业集中养殖基地和特色农业种植产业园区主干道连通工程、易地搬迁集中安置贫困村道路跟进通畅工程、贫困村旅游景区道路配套工程。同时,实施了贫困户定额养护扶贫项目,每个贫困村安排2户至少一名具有劳动力的贫困户进行乡村道路养护,每户安排4公里,每公里每年定额1000元的养护资金,每户每年收益4000元,全县共44个贫困村88户贫困户受益。

  五是狠抓安全生产。着力抓好交通工程建设领域和道路运输安全生产工作,认真组织开展重要时段节点、重要地点车站、客运企业等安全生产专项整治活动,加强源头监管,提升提升服务质量,大力开展治超工作,加强组织领导,周密安排部署,明确工作任务,落实工作责任,以源头治理超限超载为原则,确保公路安全畅通为工作目标和重点,维护路产、路权,推进“路警联动”工作机制,车辆超限超载比例大幅下降,超限超载车辆集中冲卡现象得到有效遏制,治超工作取得了明显实效。