您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源县全力推进水利事业大发展
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/7 15:07:12    

     今年来,门源县切实践行习近平总书记“四个扎扎实实”的重大要求,全面贯彻落实省第十三次党代会精神特别是“扎扎实实推进生态环境保护,确保一江清水向东流”的重大部署,全面规划,统筹兼顾,狠抓项目编报,积极争取项目建设资金,加快构建“水资源、水供给、水生态、水环境、水工程”五位一体的水安全体系,水利建设实现了新突破

一是全力推进水利重点项目。实施了投资4200万元的大通河河道治理工程(青石嘴镇段);投资2295.42万元的苏吉湾村草原节水灌溉项目;投资1854万元的门源县老虎沟生物园区段及大通河口汇入段防洪工程;投资660.58万元的门源县北山灌区南干渠高效灌溉工程,农田灌溉面积1.5万亩;投资1101.24万元的涉及我县16个贫困村和25个非贫困村604户贫困户4038贫困人口的饮水巩固提升工程;投资1741.56万元的阴田乡大沟沟道治理工程;投资226万元的门源县基层水管站所维修改造工程;投资100万元的门源县尕牧隆上村沟道治理工程;投资135.94万元的阴田乡措龙滩村异地搬迁扶贫人饮等工程,扩大了全县农田灌溉面积,建立了较为完善的防洪抗旱体系,农田水利建设得到了长足发展。

二是全力做好水生态环境整治和保护工作。统筹做好水生态保护修复、水环境治理工作,特别是针对大通河流域偷采乱挖砂石资源的突出问题,依法严厉打击手续不全、偷挖盗采、破坏生态环境等违法违规行为,进一步规范了采砂机制,并按照“谁破坏、谁治理”和属地化管理原则,完成大通河67公里、老虎沟5.8公里、永安河24公里河道整治工作。开展水电站生态环境整治工作,强化对大通河30座水电站的生态基流保障工作,23座水电站安装了下泄流量在线监控设备。同时,加强生态基流的监控和监管,指定了生态基流监管人员,聘用了6名合同制生态基流监督员,强化对仙米、江源等引水式水电站生态基流24小时不定时监督,有效保护了生态环境。

三是全面落实河长制工作。及时成立了县级河长制工作领导小组,确定县级推行河长制工作的主要河流名录和县、乡、村三级河长名单,12个乡镇及门源种马场成立了河长制工作领导小组,设立了办公室;确定大通河段、永安河、扎麻图河、白水河、老虎沟河、讨拉河、塔里华河等“一干十九支”为我县县级推行河长制工作重要河道(段),编制印发了《门源县全面推行河长制工作实施方案》和《推行河长制河道三级河长制名录》,确定6名县级、24名科级领导干部担任县级和乡镇级河长。建立了《河长会议制度》、《工作督察制度》、《考核问责制度》和河长制微信公众平台,制作安装了河长制公示牌,编制完成了一河一策12条河道规划,各乡镇河长制工作方案已编制完成,初步形成了“党委政府领导、乡镇部门协调配合、全社会关心支持”的良好氛围。