您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源“山水林田湖”项目建设工作稳步推进
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/8 16:00:21    

  今年来,门源县认真贯彻落实习近平总书记“山水林田湖是一个生命共同体”的重要理念,切实提高政治站位,统一全县思想认识,凝聚各方力量,建立健全工作机制,确保了全县山水林田湖生态修复项目顺利推进

一是加强组织领导,凝聚各方工作合力。县委、县政府高度重视,周密安排,科学组织,规范管理,牢固树立和践行“四个意识”,切实把项目“谋”在细处,“管”在深处,“干”在实处,成立了以县委书记为组长,县长为副组长,县政府分管领导及各相关部门负责人为成员的门源县“山水林田湖”工程推进工作领导小组,明确了项目责任单位、责任领导和责任人,细化分解责任,层层落实到人,形成了“党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,牵头单位协调抓”一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局,确保了方案编制、申报等各项工作的有序推进。初步拟定了《门源县山水林田湖生态保护修复项目管理办法》、《项目验收管理办法》、《项目公示制管理办法》、《工程资金管理暂行办法》、《项目安全生产管理办法》、《项目档案管理办法》等6个办法。

二是突出生态功能,积极开展设计评审。在项目规划和方案编制中,按照州委、州政府总体部署,严格遵照国家财政部、国土资源部、环境保护部《关于推进山水林田湖生态保护修复工作的通知》精神,立足门源实际,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖是一个生命共同体”的重大要求,打破以往各部门各自为政、难以形成合力的格局,明确项目申报中要围绕生态环境修复、水源涵养功能提升,构建生物多样性保护网络,达到生态环境整治修复大格局的总体思路,严格按照省州提出的空间布局,明确当年建设任务和投资概算、实施主体、年度计划和绩效考评目标,编制完成了《2017年度青海祁连山区大通河流域(门源段)山水林田湖生态保护与修复试点项目实施方案》。同时,大力推进各子项目设计与评审工作,大通河流域环境综合整治与生态功能提升工程(门源段)设计基本完成,通过了亿利集团组织的专家评审,将于近期提交县规委会研究;无主废弃矿山治理与生态修复工程初步设计已完成,亿利集团正在组织专家评审;农村环境综合整治工程、农业+环保发展模式示范建设工程等项目正在进行初步设计,预计11月中旬完成。

三是明确项目内容,有序推进前期工作。门源县申请实施的“山水林田湖”生态修复项目,拟投资国家专项扶持资金19.8亿元,经过专家组规划,按优先(重点)、常规、备选3个层次分为三期筛选出13个大项。其中一期项目落实投资6.11亿元,二期项目计划投资8.29亿元,三期计划投资5.4亿元。“山水林田湖”生态修复试点一期项目由亿利资源集团以5.77亿元中标建设。今年来,我县积极开展生态环境保护工作,先期完成了16处无主矿中的3处河道治理工作,其中大通河67公里、老虎沟5.8公里、永安河24公里。根据中央环境保护督查组交办问题,对16处无主矿中的马堂沟砂石料场进行了治理,治理面积135.7亩,种草70亩,恢复耕地61亩,平整开采区4.7亩。2017年山水林田湖项目计划完成投资1.87亿元,涉及投资1936.4万元的无主废弃矿山修复矿渣回填及围栏标牌工程;投资10462万元的水利工程河道疏浚;投资2075万元的水源地划分和保护网围栏及标识牌制作;投资150万元的农业+环保发展模式示范工程建设等项目。项目工作开展中我县合理组织,精细管理,盯牢抓实每个节点环节,强化跟踪督办,严格工程建设基本程序,落实安全责任制,处理好工程进度、质量、安全三者关系,全力推进项目建设。目前,积极开展设计、勘查、建设项目环境影响评价、前期工作咨询、场地准备等各项前期工作,已完成投资1200余万元。瓜拉沟、小沙沟、头塘沟、白土沟、上铁迈沟等五条支沟,以及大通河上游k0k3段已于1020日开工建设,进场各类机械30余台,主要进行河道破碎化治理和石料储备工作,已储备石料2万余立方米,完成工程投资200余万元,全县山水林田湖项目建设工作得到了切实有效开展。同时,设立了共管账户,加强资金监管,制定了账户管理办法,确保了资金安全。