您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源县“四坚持”积极打造“亲民型”民政
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/9 10:31:21    

  今年来,门源县以加快推进民政事业城乡一体化建设为主线,坚持“群众为中心”的服务理念,转作风抓服务,打基础强基层,提质量扩范围,着力提升民生保障水平,强化社会管理职能,提升民政为民服务能力,促进了民政各项工作的和谐发展。

一是坚持改善为民办公条件。20万元将花园西路民政局原东楼一楼门面房改装成了民政服务大厅,配备了相关办公设施,设置了城镇低保、农村低保、医疗救助、特困供养、临时救助、居民家庭经济状况核对中心、流浪乞讨、信访接待等15个服务窗口,民政服务大厅的正式投用,为群众提供了更加优质、高效、便捷、规范的综合服务,“一站式、集中办公”为群众提供了便利,受到了群众欢迎。

二是坚持夯实基层民政力量。继续深化改革,进一步加强基层民政工作力量,建立健全考核奖惩制度,在深入基层调查研究的基础上,制定印发了《关于进一步加强基层民政工作的通知》,并为各乡镇安排工作经费2万元设立了民政办公室。10月底,县民政部门对各乡镇民政办进行了绩效考核,下拨了相应的绩效考核奖励金。乡镇民政办的建立和规范运行使基层民政干部办公条件、干事创业热情大幅提升,群众办事条件不断改善。

三是坚持提升救助效能。继续简化行政审批,将2000元(含2000元)以下的临时救助权限全部下放到乡镇,提高了临时救助审批效能。认真贯彻落实《社会救助暂行办法》,在多次调查研究的基础上调整临时救助家庭紧急备用金额度,积极落实资金,对城乡居民因突发性、临时性原因造成暂时困难的家庭及时给予救助,有效解决了困难群众因病、因灾致贫返贫的问题。截至目前,累计救助因病、因灾等突发性困难群众980(人)次,发放临时救助专项资金562.98万元。

四是坚持扩大救助范围。认真贯彻落实上级部门关于做好金秋助学安排部署,有效解决部分家庭因学造成的临时性困难,多方协调筹措,积极开展工作,极力减轻困难家庭经济负担。截止目前,为全县494户困难家庭解决助学资金232.62万元。其中为335户因学导致生活困难的家庭提供临时救助金123.42万元,为106户低保家庭发放助学资金87万元,为53户低收入家庭发放助学资金22.2万元。