您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源: 脱单致富出新招
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/10 16:59:32    

  近年来,在脱贫攻坚进程中,门源县通过搭建就业平台、创造就业机会、搭建婚姻平台等方式,着力创造大龄未婚青年成家立业的条件,力促大龄贫困未婚青年思想上脱贫、婚姻上脱单、生活上致富,确保脱贫攻坚不拉一人。

今年,县委、县政府依托国有林场,成立了县绿化园林公司,由县就业部门委托县生福腾达劳务派遣有限责任公司从全县大龄未婚青年中选派90余名有意愿的青年作为务工人员上岗从事绿化造林工作。为提振大龄未婚青年的精气神,由县人武部安排素质过硬的退伍军人,义务对他们进行了正规化军事训练;为解决大龄未婚青年务工期间的住房、就餐等实际困难,县政府有关部门提供了住房及食堂,并在房间内购置了床、被褥、桌椅等生活必需品,配置了餐桌,为他们提供良好的生活环境,使他们安心务工,每人每月平均收益达2900余元,有效转变了大龄未婚青年不想、不说、不做的行为,从思想上树立了脱单先脱贫的意识。同时,有关部门积极帮助联系务工渠道,近期县生福腾达劳务派遣有限责任公司负责人带领40余名大龄未婚青年赴新疆、南京、苏州等地进行务工,预计每人每月收益5000余元,不仅解决了大龄未婚青年找不到活、挣不到钱的问题,更为他们拓眼界、长见识,转思路、谋致富提供了路子。

在助力大龄未婚青年就业致富的同时,县委、县政府致力创设条件,积极解决他们的婚姻问题,时常给他们牵红线、连姻缘,今年有关部门联合县生福腾达劳务派遣有限责任公司成功举办了以花为媒、相约门源、牵手幸福为主题的相亲会,邀请了20余名相邻县份和本县的大龄未婚女青年和困境家庭单身母亲参加活动,搭建相亲平台。目前,共有9对大龄青年成功牵手,步入婚姻生活,为解决大龄未婚青年脱贫脱单问题探索了有益经验。

下一步,县委、县政府将实行大龄未婚青年信息库动态管理,加大大龄未婚青年技能培训力度,从技术指导、资金帮扶、安排就业岗位、移风易俗等方面多管齐下,拓宽他们就业增收的门路,遏制高额彩礼,让更多的大龄未婚青年稳定就业、脱贫脱单。