您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源: 生态扶贫促双赢
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/10 17:01:35    

  近年来,门源县依托祁连山自然生态保护区”“青海及河西走廊重要冰川与水源涵养生态功能区”“祁连山国家公园建设等生态区位优势,以习近平总书记四个扎扎实实重大要求为引领,牢固树立四个意识,认真践行四个转变新思路,本着精准扶贫,生态先行原则,积极探索贫困群众参与生态保护新机制,着力推进林业产业发展,大力开发生态管护岗位,拓宽了贫困群众增收渠道,促进了林业增效、农牧民增收,实现了生态保护和群众增收双赢目标。

生态管护成为增收新路子借助生态扶贫,整合天保、公益林、湿地、自然保护区、封山育林、异地造林等工程项目,以建档立卡贫困人口为扶持对象,按照精准落地、突出重点、合理安排、统筹兼顾的原则,着力打造管护+产业的生态扶贫新模式,通过科学设置生态管护岗位,从当地精准识别建档立卡贫困人口中聘用生态管护员,帮助部分贫困户脱贫,5口人以下的贫困户全部实现脱贫,增强了贫困群众自我发展、持续受益的能力,拓宽了林业精准扶贫路子。目前,全县已有1445名贫困农牧民被安排到生态管护岗位,占全县贫困户的43.6%、贫困人口的12.5%2016—2017年累计发放生态扶贫管护工资2816.6万元,实现年均户增收15000元。

林下经济开辟扶贫新模式县委、县政府充分利用森林资源,突出特色因势利导,坚持市场引领带动,大力发展立体种养殖,积极推动林下经济规模化、产业化、集约化方向发展,逐步实现了生态美、百姓富的预期目标。2017年,全县累计建成林木苗圃48个,育苗3709.9亩;种植中藏药材7500亩,新培育的蕨麻1号亩产达800斤;建成林下种养殖合作社9家,养殖各类家禽4.5万羽,羊肚菌试种成功,将在林区内大面积推广。通过以公司+专业合作社+农户”“专业合作社+基地+农户的发展模式,林下经济发展得到了长足发展,实现经济收入3000余万元,带动贫困群众124户,户年均增收7300余元,有效促进了生态系统良性循环,改善了群众生产生活条件。