您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源: 易地搬迁挪穷窝
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/11 17:04:18    

      去年以来,门源县按照政府引导、政策扶持、群众自愿、自主搬迁、重点突破、整体推进的原则,加强组织领导,强化规划引领,细化工作措施,创新工作机制,不断加大易地扶贫搬迁投入力度,积极探索易地扶贫搬迁的新路子、新模式和新办法,有效改善了群众生产生活条件,加快了脱贫致富步伐。先后整合各类涉农资金2033万元,2016年实施了麻莲乡白崖沟村、东川镇甘沟村等两个社34132人的整社搬迁和仙米乡梅花等村1034人的自主安置,现已全部搬迁入住;2017年实施了阴田乡措龙滩村两个社96427人的整社搬迁工作,已入住32户,自主安置东川镇香卡等村825人,现已全部入住。截止目前,全县共实施了148618人(其中建档立卡贫困户31108人)易地搬迁工作。

项目实施过程中,针对不同搬迁对象,县乡村三级联动,建立健全工作机制,坚持项目规划引领,强化农户宣传动员,精准核查搬迁对象,严把项目工程质量,将易地搬迁与新农村建设和城乡一体化建设结合起来,统筹推进基础配套设施、公共服务设施建设和后续产业发展,有效解决了被搬迁村地质灾害严重、交通条件落后、饮水条件差、居住条件简陋、致富难等一方水土养不了一方人的现实问题,使当地群众实现了有住房、有产业、有饮用水、有照明、有硬化道路、有卫生室、有卫生厕所、有污水处理设施的八有目标,改善了生产生活环境,为搬迁群众搭建了认识和接受新事物的平台,搬迁群众收入来源由单一的种养业,逐步向种养业、加工业、运输业、服务业、商贸业、劳务输出、资产受益等多元化转变,拓宽了致富渠道,确保了搬迁户搬得出、稳得住、能致富。

2018年,县委、县政府立足县域实际,尊重群众意愿,加强统筹协调,压实工作责任,计划将泉口镇沈家湾村、后沟村4371587人(其中建档立卡贫困户87324人)整体易地扶贫搬迁至县城进行集中安置。目前,已编制完成项目建设规划和实施方案,正在开展设计等前期工作,计划4月份开工建设。