您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源县“五举措”确保“两节”期间困难群众安全温暖过节
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/5 11:31:35    

新年伊始,门源县从保障和改善民生的高度出发,深入践行“两学一做”常态化、制度化,把城乡困难群众生活救助作为一项民心工程和事关稳定的大事,有效开展救助工作,确保全县困难群众过一个温暖祥和的春节。

 一是及时发放“两节”补贴。按城镇低保对象每人400元,农村低保、特困供养对象每人300元,享受国家抚恤补助的重点优抚对象每人460元的补助标准,为全县15712名城乡低保对象、特困供养对象和享受国家抚恤补助的重点优抚对象社会化发放两节期间一次性生活补贴526.06万元。

 二是低保金按月足额发放。将城乡低保对象纳入两节期间重点救助对象,在城镇低保金按月发放的基础上,2018年根据省、州相关要求,农村低保金也将按月发放。12月,共保障农村低保对象29289939人,发放低保金323.36万元;保障城镇低保对象26425230人,发放低保金421.37万元。资金发放采取“独立账户”的社会化发放模式,保证资金及时足额直接发放至救助对象手中,做到不漏一户、不漏一人。

 三是“救急难”有序推进严格“主动发现”机制,密切关注困难群体的基本生活,对于城乡居民因突发性、临时性原因造成的暂时困难的家庭,及时按救助程序给予救助。元月底,救助因病、因灾等突发性困难群众253(人)次,发放临时救专项助金141万元。其中,开辟救急难绿色通道救助群众 7(人)次,发放救急资金14 元。

 四是强化养老机构安全管理。积极组织人员,对县敬老院和民办养老机构的安全隐患进行了一次全面检查,预防发生不安全事故,确保了入住的老人安全、温暖过节。      

五是流浪乞讨“寒冬送暖”。进一步健全和完善救助管理工作部门联动、发现机制,加强生活无着落人员站内、站外救助巡查力度。元月底,共救5(次)流浪乞讨人员,保障了在外流浪乞讨人员有饭吃,有衣穿,有地方避寒。