您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源:东川镇力抓“两讲三促”  助力精准扶贫
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/16 11:33:42    

  3月份以来,门源县东川镇大力开展“两讲三促”百日活动,组织全镇干部及驻村工作队深入到村、覆盖到户,干部带头与基层群众身贴近、心相连、情相融、共甘苦,坚持与当前重点工作相结合,扎实推进扶贫政策宣传、控辍保学、技能培训、基础设施建设、环境卫生整治等工作,夯实了贫困村脱贫“摘帽”基础。

一是以基层党建为出发点,夯实精准脱贫基础。各宣讲组入村后,通过及时召开党员会等形式开展宣讲活动,结合“两学一做”学习教育、“党员学习日”等工作,认真指导开展组织生活会和党日等活动。充分利用党员远程教育平台,加大对广大党员的教育培训。同时,通过走家串户的方式,结合实际,深入宣讲中央1号文件精神和省、州、县党委政府重大决策部署,尤其对精准扶贫、农村低保、春耕备播等工作进行了深入浅出的讲解,有效调动了农牧民群众发展农牧业生产的积极性,增强了群众谋发展、求发展和脱贫致富的信心和决心。截至目前,全镇共召开各类宣讲会82次,进村入户1200余次,发放各类宣传材料9400份。

二是以生态保护为关键点,提升绿色发展意识。各宣讲工作组认真贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,以国土绿化工作为契机,动员省州县联姻结对单位、脱贫攻坚帮扶单位、“两讲三促”宣讲组和全镇群众,全面开展国土绿化,正确引导群众认真履行生态环境保护与建设职责,以实际行动为助力生态文明建设。同时,大力推进生态宜居乡村建设,坚持生态环境保护与畜牧业、生态旅游业发展有机结合,在村庄周边、养殖场区、旅游景点、道路沿线开展造林植树,为绿色发展注入了新的活力。

三是以集体经济发展为提升点,筑牢精准脱贫堤坝。坚决落实中央和省州县精准扶贫工作政策,推进村集体经济“破零”工程,按照因地制宜、因村因户施策的要求,积极探索村集体经济良性发展的体制机制,制定“一村一策”,先后投入互助资金415万元、村集体经济发展项目资金560万元、山东援建资金50万元用于发展村集体经济, 12个村村集体经济将按照预期实现“破零”。