您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源:“检察开放日”推动未成年人检查工作
来源:    时间:2018年06月07日    
 

531日,门源县检察院为进一步加强未成年人检察工作,最大限度保护未成年人合法权益,最大限度教育挽救涉罪未成年人,最大限度预防未成年人犯罪,组织开展了以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的“检察开放日”活动。活动邀请县人大代表、政协委员、人民监督员,党政系统、教师、学生代表以及新闻媒体代表参加。

一是“听”。在检察院会议室召开了检察工作汇报会。会议从案件办理、法律监督、专项活动开展、队伍建设以及服务全县经济工作发展等5个方面系统汇报了2017年度检察工作开展情况、取得的成效、存在的问题以及2018年工作思路,并就未成年人检察工作开展情况向受邀人员作了专题汇报。

二是“看”。受邀人员先后观看了未检工作职能宣传片和由湟中县人民检察院拍摄的预防未成年人犯罪的警示教育微电影《枯树下的少年》,纷纷为电影中未成年人因种种原因走上犯罪道路而感到惋惜。同时,受邀人员对检察院的专项活动进展、检察廉政文化建设、窗口部门的工作议程和案件管理工作流程进行了深入了解,并对检察院软、硬件建设和各项工作的开展给予了高度评价和充分肯定。

三是“谈”。召开了未成年人检察工作座谈。会上,受邀人员就所见、所闻、所知情况畅所欲言,积极交流探讨,从多层面对检察工作和规范司法行为建言献策。期间,征集到加强检察机关与党政相关部门间的合作、交流,共享优秀、典型、积极向上的未成年人教育模式;检察院应将未成年人教育措施延伸到家庭中,与学生家长形成良好互动等意见建议。为促进检察院未成年人检察工作迈上新的台阶起到了积极的作用,为更好地完成年度检察工作提供了有力的支持。

四是“报”。活动期间,县电视台对活动开展情况进行了同步跟踪报道,还充分利用简报、检察内网、检察微信等多种新闻媒介和检察宣传手段对“检察开放日”活动进行了积极宣传,营造了良好的舆论氛围,使受邀人员和社会各界对检察工作的职能、机构设置、权限划分等有了进一步认识,进一步有效地提升了“检察开放日”活动效果。