您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源:珠固乡“六大抓手”促进民族团结进步创建工作再提升
来源:    时间:2018年06月11日    
 

    今年来,门源县珠固乡在民族团结进步创建 “五年再提升” 工作中,始终把发展民族团结进步事业和民族特色经济当作重中之重,时刻放在心上、抓在手上,着眼于集中智慧、群策群力,以发展的目标凝聚人心,以发展的举措鼓舞人心,以发展的成绩安定人心,凝聚了全乡人民科学发展的强大合力,为推动全乡民族团结、宗教和顺、社会和谐、经济和社会各项事业健康发展奠定了坚实基础。

    一是以“宣传教育”为抓手,促思想基础再提升。利用多种宣传方式广泛宣传创建工作开展的意义,深入推进民族团结进步进乡村、进机关、进企业、进学校、进寺院等“十进”活动,扎实开展走访慰问、锅庄大赛等活动,弘扬了各民族的优秀传统文化,促进各民族文化交流。充分利用“五星级文明户”、“身边好人”、“平安家庭”等群众性评比活动,并结合“民族团结宣传月”、“寺院法制宣传月”活动深化寺院法制宣传教育,有效提高了各族干部群众热爱祖国、维护团结、遵纪守法的意识,在全乡各族干部群众中牢固树立“三个离不开”、“五个认同”、“五个维护”思想观念,巩固发展了各民族和睦相处的良好局面。

    二是以“基层党建”为抓手,促执政基础再提升。乡党委以开展民族团结先进乡创建活动为契机,以基层党组织建设为核心,着力抓好民族地区党员干部建设,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力。积极探索创新党建工作方式方法,把工作制度建设作为转变工作作风的重要抓手,细化、量化工作任务,明确职责,进一步提高了党员干部工作的积极性;为解决群众到村难找人、难办事的问题,乡党委全面实行村干部轮流值班制,做到门常开、人常在、事常办,及时帮助群众办理服务事项,协调和处理村民纠纷、化解矛盾,提升基层组织服务群众能力,疏通了联系和服务群众的“最后一公里”。

    三是以“平安建设”为抓手,促稳定基础再提升。乡党委牢牢把握群众意愿这个出发点和落脚点,充分尊重群众愿望,集中群众智慧,创新村级事务工作方法,实行一月两排查的定期排查制度和重大节日活动的不定期排查制度,深入开展矛盾纠纷化解工作,及时与仙米乡召开边境维稳工作联席会议,有效的杜绝了边界矛盾的发生,极大的促进了两地政府间的沟通和边界的维稳。对校园及寺院周边安全环境开展集中整治,加强了制度管理和安全宣传教育工作,加强未成年人思想教育,发放未成人保护法宣传资料1000余份,明确并落实了驻寺指导员职责任务,强化管理,确保建设平安寺院。截止目前,共接待来访群众60人次,排查受理各类矛盾纠纷隐患7宗,化解成功7宗,调解化解成功率达100%。

    四是以“加快发展”为抓手,促经济基础再提升。乡党委、政府把建设民族团结进步示范乡作为一项重大的民生工程、幸福工程来抓,充分利用资源、政策优势,大力发展特色种植业,利用优越的气候条件,大力发展苗木经济,今年全乡销售各类苗木279.84 万珠,实现苗木销售收入 676.86万元。苗木经济促进了群众的收入,结合生态保护打造“世外桃源”旅游发展路线,将高原美丽乡村建设与国土绿化相结合,打造原生态民俗旅游经济,完善基础设施,提升发展质量,不断提高乡域经济总量,促进各民族共同富裕。

    五是以“关注民生”为抓手,促群众基础再提升乡党委始终把改善民生作为推动民族团结进步事业的一个重点,坚持民生为本、民生优先的发展理念,顺应各族人民群众过上幸福美好生活的新期待,认真落实国家有关政策,重点解决少数民族群众最关心最直接最现实的利益问题,加快低保、医保、养老等社会保障体系建设和完善工作,同时,着眼于特色种植、电子商务等多元发展的实际,创新开展扶贫工作,扶贫工作上提升产业投资造血功能,在尊重贫困对象意见的基础上,将产业扶持资金262.4万元通过投资收益项目和产业项目予以扶持,投资海北华瑞藏毯有限公司进行分红,年收益10%,通过扶贫资金市场化运作,实现了使贫困农户持续增收并脱贫,村集体经济不断发展壮大的双赢局面。

    六是以“生态建设”为抓手,促文明基础再提升乡党委、政府为确保“四个扎扎实实”落地生根,精心安排、迅速行动,积极开展各项生态保护工作,对辖区祁连山自然保护区核心区违规建设的养殖场进行了拆除、覆土、恢复植被,2018年完成国土绿化造林面积2084.79亩,栽植祁连圆柏、云杉、丁香等树种7.9万株;公路沿线两侧及河岸两旁、林区内的白色垃圾、建筑堆土、石料等进行了全面清理、平整;对乡村小道、群众庭院、门前、房屋四周、室内环境进行了全面的清扫,对以往堆放垃圾进行了全面清理,并严格落实了门前三包责任制。