您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源:东川镇加强就业技能培训提升贫困户自身“造血”功能
来源:    时间:2018年06月13日    
 

今年来,门源县东川镇为早日打赢脱贫攻坚战,进一步提高贫困户就业技能,增加收入,帮助贫困户尽快实现脱贫致富的目标,根据不同类型的扶贫对象,为每个贫困家庭中有转移就业愿望的劳动力提供就业创业信息服务、就业指导、创业培训等服务,使其尽快实现就业创业。

一是以政策为引领,实现贫困户稳定就业。为了让有限的岗位真正落到劳动力技能水平较低、特别困难、有就业愿望的贫困户就业对象头上,东川镇实行“滴灌式”的脱贫措施,结合村民实际情况,组织驻村干部和帮扶责任人对全镇所有的贫困户进行逐一摸底调查,精准发力,积极落实行业就业扶贫政策,打出了生态管护、道路养护、卫生保洁等稳定就业的一系列“组合拳”,解决了一大部分无法外出务工劳动力的就业问题,真正圆了贫困户的就业梦,为贫困家庭增添了一份脱贫信心。先后聘用生态管护员246人、道路养护员16人,公益性岗位开发6人。

 二是以培训强素质,拓宽贫困户就业渠道。为扩大农村群众对就业技能培训的知晓面,东川镇扎实做好培训宣传,编印了就业技能培训各类资料宣传单,大力宣传技能培训政策,让有劳动能力和劳动意愿的贫困劳动者人人皆知,自觉主动地参加培训。同时,为了能够实现贫困劳动者培训一人、就业一人、脱贫一户,绕产业发展量身培训,全面摸排掌握用工需求和贫困家庭劳动力就业意愿,积极与县扶贫开发局、县就业局等单位协调联系,科学设计符合实际的培训课程,上门开展实用技术培训,今年在麻当村组织开展的为期22天烹饪培训班、碱沟村组织开展的为期30天高原油菜种植培训班等顺利开课,创业培训+农家乐、挖掘机等技能培训也即将开课,对参加创业培训的贫困劳动者给予创业培训补贴,切实做到了严格认真、规范操作,杜绝培训漏洞和弄虚作假,培训过程中坚持灵活多样的培训方式,进一步引导贫困户开阔视野、转变观念、提升技能,帮助贫困群众提升自身造血功能,助力贫困群众脱贫致富。

三是以创业带就业,助力贫困户稳定增收。立足于以发展产业带动就业,围绕特色优势产业,大力开发产业领域就业岗位,结合宁武高速等重点项目建设,积极与高速建设项目部对接,引导高速项目部作为就业扶贫基地,精准转移一批贫困人员就业,高速项目部先后招录贫困劳动力38名。同时,各工作队积极组织村民外出就业,碱沟村扶贫工作队针对本村劳力和贫困户外出务工无门路的实际,充分发挥帮扶单位的自身优势,积极联系单位下属用工企业加大劳动力的输出转移工作,先后为22名村民开展了岗前技能培训,为14名村民提供了月工资在4000元以上的长期稳定就业岗位,创业带就业的成效越来越显著。