您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源:东川镇畅通干群“连心桥”  幸福院里感党恩
来源:    时间:2018年07月09日    
 

    近年来,门源县东川镇以幸福大院党建品牌为载体,积极探索建设服务型党组织促脱贫攻坚的新路子,不断深化和拓展党建品牌内涵,实现了党建工作方法、活动方式由传统型向服务型转变。

一是不断增强党组织活力,让困难群众生活有靠山。打铁还需自身硬作为全面从严治党的首要任务来抓,以学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,积极转变思路,多措并举、统筹规划、强力推进,探索赡养农村老年人和特困群众的新模式, 2013年起,全镇共整合资金270万元,建成了却藏村、寺尔沟村、尕牧龙下村、碱沟村、尕牧龙上村五处幸福大院,安置孤寡老人和贫困户45使孤寡老人和贫困群众彼此照顾、抱团养老、就地享福、互助共养,有了像样的“家”,圆了他们的“养老安居梦”,赢得了党员群众的信任。

二是充分激活党员内动力,让困难群众生活有帮手。号召各党支部开展幸福大院感党恩,党员必须顶上来活动,结合党员服务承诺、无职党员设岗定责、党员义务奉献等活动,组织村两委成员和经济基础好的党员通过一帮一、多帮一的方式,先后以实行党员联系帮扶居住老人制度、各支部推动党员定岗无职党员岗、义务奉献进幸福大院等形式开展困难帮扶慰问活动,关注他们生活、生产的情况,形成了党员带群众、先富带后富的生动局面,畅通了村级基层党组织与贫困群众、孤寡老人之间的连心桥,进一步加强了基层党组织建设工作,充分发挥了村支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

三是深入做好结合新文章,让困难群众办事有门路。把“服务”和“发展”作为幸福大院党建品牌的核心理念,在村“两委”日常工作中,积极打造“365工作室”党建品牌,建立起了“365工作室”,开展“365为民服务”活动,实行村两委会成员365天轮流值班制度,每天安排干部在工作室值班,不间断全天候服务群众。村党支部以幸福大院为脱贫攻坚载体,积极搭建产业扶贫、金融政策扶持、村集体经济和帮扶单位帮扶平台,发放互助资金862.1万元,争取530扶贫资金826万元、产业到户扶贫资金98.56万元、村集体经济560万元,有效带动了贫困户增收致富和村集体经济发展壮大,使党支部的战斗力、创新力、号召力、凝聚力不断提升,有效促进了农村社会的和谐稳定与困难群众生活改善。

四是积极培育文明新风尚,让有困难群众生活有精气。把强化困难群众的思想教育作为创新和拓展幸福大院党建品牌的重要内容,以“五星级文明户”创建活动为引领,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断强化全民思想道德教育,制定了村规民约,精心组织开展文化活动月等群众性文化活动,大力开展以移风易俗为主的宣传活动,逐步形成了淳朴勤劳诚信的民风和积极上进的村风。