您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源:在加快发展中持续保障和改善民生
来源:    时间:2018年07月10日    
 

今年以来,门源县深入贯彻学习党的十九大精神和“四个扎扎实实”重大要求,在持续推动生产方式转变、加快农牧区各项改革,促进经济社会快速发展的同时,强化责任担当,扎实开展困难群众救助工作,持续保障和改善民生,不断提升困难群众获得感、幸福感。

一是全面规范城乡低保,强化动态管理。进一步加强低保制度与扶贫开发政策有效衔接,将建档立卡后因病、因灾致贫返贫的困难群众及时纳入低保。以居民家庭经济状况核查结果为依据,取消死亡、收入超出等不符合“吃低保”对象享受低保的待遇,实现了应保尽保,应退尽退。认真贯彻省州提标政策,农村牧区低保标准在现行标准基础上年人均提高380元,达到3700元,城镇低保标准在原行标准443元基础上,每月人均提高50元,达到493元。上半年,共为3376户(9388人)农村低保对象发放低保金1272.99万元;为2151户(4267人)城镇低保对象发放低保金1383.96万元;为全县15712名城乡低保对象、特困供养对象和享受国家抚恤补助的重点优抚对象社会化发放“两节”期间一次性生活补贴526.06万元。

二是完善医疗救助制度,加大救助力度。进一步完善城乡医疗制度,加强城乡医疗救助制度与新型合作医疗、居民基本医疗保险的衔接。累计为1159名城乡低保、重点优抚、特困供养对象和重度残疾人、低收入群众、重特大医疗人员报销住院医疗费用435.8万元,有力缓解了刚性支出困难家庭看病难、看病贵的问题。

 三是严格主动发现机制,提升救助水平。对城乡居民因突发性、临时性原因造成的暂时困难的家庭及时给予救助,累计救助因病、因灾等突发性困难群584(人)次,发放临时专项救助金322.43万元。其中,严格“主动发现”机制,开辟“救急难”绿色通道救助群众24(人)次,发放救急资金45.5万元,有效解决了困难群众因病、因灾致贫返贫的问题。

四是认真贯彻特困供养条例,提高补贴标准。认真落实《门源县特困供养人员认定办法》,落实省州提标政策,特困供养人员基本生活标准按照全省当年城市最低生活保障标准的1.5倍确定,在供养服务机构集中供养的上浮10%,特困供养集中和分散供养标准提标后分别为每人每年9900元和9000元。上半年共为全县391名特困供养对象发放补助金223.06万元。

五是加大生活无着落人员巡查力度,保障人身安全。进一步健全和完善救助管理工作部门联动、发现机制,加大流浪乞讨人员站内、站外巡查救助力度。上半年,共救助9人(次)流浪乞讨人员及精神病患者,为其提供食物、衣物、住宿、返程票据、医疗救助等,共计产生救助金1.1万元