您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源再发力夯实“破零”工程基础再聚焦助推村集体经济“复壮”
来源:    时间:2018年08月06日    
 

今年来,门源县按照强化责任、逐村推进、明确任务、措施具体的原则,积级探索村集体经济发展,对症下药开“药方”,再发力、再聚焦,以“一村一册一台账”的管理模式,全力助推村集体经济“破零复壮”。

力量再下沉,确保村集体经济发展有“力”可“援”,有“策”可“施”。全县26名县级领导联系12个乡镇26个村,县级领导主动带头走基层,扑下身子,融入群众,深入调查研究,了解各村具体情况,为各村集体经济发展出谋划策。168名乡镇部门、省州驻县单位一把手和35个非公企业和社会组织主要负责人对109个村实行一对一、多对一联点包村,乡镇一把手充分发挥村集体经济发展领导者、推动者的作用,各部门(单位)立足于职能范围,根据各村集体经济发展实际情况,落实资金、物资等。

工作再精准,确保村集体经济发展有“章”可循,有“方”可依。在逐村开展“三资”清查登记的基础上,结合我县实际,要求各村从本村集体经济现状、区位优势、资源条件等实际情况出发,遵循市场经济规律,坚持产业项目市场化运行,保证资金跟着项目走,项目跟着产业走,产业跟着市场走的思想,科学分析存在的问题和短板,按照“一村一策”工作法制定出“一个可行的发展规划,确定一个好的发展方向,找出一个好路子,选准一个好产业,壮大一个经济实体”的“村集体经济发展明白册”,为村集体经济发展开出“良方”,从而有效的防止的在发展过程中的“片面性”“盲目性”。

数据再详实,确保村集体经济发展有“据”可查,有“例”可鉴。在省州县《指导意见》和《实施方案》的基础上,印发了《关于建立村集体经济“破零”工作台账的通知》,从党的组织建设、干部队伍建设、领头雁培育、后备人才储备、“三资”管理与监督、效益分配、产业发展、帮扶工作等方面分门别类建立工作台账,同时,充分发挥县乡村三级联点包村工作模式,明确工作任务,建立监督考核工作机制,健全服务发展长效机制,促进服务集体经济发展的制度化、规范化和常态化,促使全县上下目标同向、工作同力、行动同步,形成“五个指头”拧成拳的强大合力,扎实推进村集体经济“破零复壮”步伐。