您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源:加速产业蝶变  构建绿色发展体系
来源:    时间:2018年08月07日    
 

近年来,门源县始终按照十八大提出的“增强生态产品生产能力”的重大部署,紧扣“四个转变”新思路,坚持以绿色发展为引领,在全力以赴做好生态文明建设的同时,着力在生态资源优势向实现生态产品价值转化上创思路、转观念、求实效,探索走出了一条由生态经济化向经济生态化转变的新路子,实现了生态保护、产业发展与农牧民增收“三赢”的目标,使绿水青山成为群众增收致富的金山银山,生态优势正不断转化为产业优势和发展优势。

紧抓特色产业培育,迈出绿色发展新征程。一是畜牧业竞争力显著提高,按照“稳粮油、抓草业、扩蔬菜、增特色”的思路,加快推动传统的粮油“二元结构”向粮经特等“多元结构”转变,引进试种粮油草新品种77个,特色作物种植逐年扩大,达到1.05万亩,粮油良种化程度达97%。进一步推进规模化、集约化、标准化畜禽养殖,存栏各类牲畜59.18万头只、出栏39.7万头只、繁活73.2万头只,牛羊育肥贩运32.56万头只,肉类总产量1.67万吨。二是农牧业发展基础不断夯实,紧紧围绕国家现代农业示范区、全国草地生态畜牧业试验区建设,在加快总投资1亿元的瑞辉现代农业产业园区和总投资2亿元的现代草地畜牧业创新园区建设步伐的同时,两年来先后实施农牧业项目71项,总投资8.9亿元。三是新型经营主体不断壮大,积极推广“订单农业”“基地+协会+农户”和“公司+合作社+基地+农户”等多种经营模式,实现分户生产与市场的有效对接,形成“种、养、产、加、销”相互转化增值的产业化经营模式,全面提升示范带动作用,全县在农牧部门备案登记的专业合作社305家、家庭农牧场198家,其中参与全县特色种养业的合作社、家庭农牧场超过50家;门源正大“四位一体”产业扶贫现代农业合作示范项目正式签约,开启了我县农牧产业发展携手国际大企业合作新篇章。四是特色品牌效应不断提升,在巩固提升“皇城老牧人”畜产品、“美”油料、“雏蜂阁”和“花海门源”蜂产品等10个高原农畜产品品牌的基础上,着力打造青稞方便面、蕨麻、蕨麻粉、饲草快速烘干产品等产品品牌,品牌效应持续扩围。

紧抓产业平台建设,开创绿色发展空间。按照“产城互动”和融入生态旅游理念,不断充实和完善海北·山东生物园区建设规划和产业规划,并借助山东省威海市对口援建有利契机,多方位、多渠道争取资金,先后完成了总投资达1.1亿元的园区基础设施建设项目,园区基础设施日趋完善,产业支撑能力和服务能力大幅提升。积极推行园区“负面清单”管理模式,择优项目入园,并通过加大农畜产品深加工、生物科技研发等企业的培育扶持,以产业化延长链条、加快促进优势资源转化增值,为三产融合发展注入了后发动力。

紧抓农旅互动发展,开创绿色发展新局面。门源县围绕“全时间、全时空、全手段、全行业”的全域旅游发展理念,依托“一海、一山、一河、一城、一园”等优势资源,把农旅互动发展作为调整产业结构、增加农民收入的主攻方向,编制了《门源县全域旅游总体策划方案》《门源县全域旅游发展规划》和总投资59.9亿元的75项全域旅游三年提升项目库。投资2.25亿元的6个游客服务区建设项目进展顺利。百里花海核心景区、岗什卡登山滑雪基地建设项目启动,落实县级旅游发展基金500万元用于旅游基础建设、乡村旅游发展扶持等,达坂山观景台、照壁山景区、乡村旅游、旅游厕所等项目开工建设。持续通过岗什卡国际滑雪登山挑战赛、油菜花文化旅游节、白牦牛文化旅游节等节庆活动的品牌影响力,使那达慕草原文化、岗什卡冰雪文化、回族民俗文化、高原农耕文化、华热藏族文化及各类非物质文化遗产等具有浓郁地方特色的旅游文化资源得到深入挖掘和充分展示,促进了地方文化与旅游等产业的联动融合发展。元至6月份,全县共接待国内游客63.1万人次,实现旅游综合收入15464.5万元,同比分别增长了13%10%,完成旅游投资3320万元。

紧抓新型业态打造,拓展绿色发展新链条。门源县充分依托电子商务大数据在农牧业生产、加工、流通等环节的应用,稳步实施“互联网+现代农业”行动,投资1500万元的国家电子商务进农村综合示范项目持续推进,建设运营县级电子商务公共服务中心1处,开通了门源电商微信公众平台和“爱尚门源”微信商城及淘宝店,京东商城、苏宁易购、供销e家等平台已进驻合作,入驻电商企业14家。建设运营乡村电商服务网点64个,其中乡镇电商服务站12家,建设贫困村网点26家。“电商平台+龙头企业+合作社+农户+网店”的电子商务销售新型业态方式逐步显现,农产品进城空间逐渐拓宽,牛羊肉、蜂产品、菜籽油、青稞酵素、保健酒、蕨麻营养谷物棒以及秸秆工艺品、民族刺绣等一大批凸显民族特色、区域特色的“名、优、特、新”绿色农副产品乘着电商“快车”驶向全国。

紧抓投资方式创新,注入绿色发展新支撑。坚持问题导向,积极推进补短板强基础,建立责任体系,实行清单管理,在项目建设上加狠劲、推进度、强管理,围绕全域旅游、产业优化、基础设施、民生改善等领域,统筹项目储备、申报、建设等工作,有效调整了投资结构,改善了基础设施条件,拉动了经济社会发展。主动适应投资新模式,以PPP模式合作方式实施投资3.7亿元的照壁山旅游景区基础设施建设、城乡交通客运体系建设、农村污水处理示范县项目。农村污水处理PPP项目被评为国家第四批示范项目。总投资93.02亿元的古城博览园、全民健康服务中心、县城城区生态修复及绿化工程、城市管廊建设、浩门水库、景观大桥等11个对全县经济发展带动能力强的重大PPP项目前期工作正在加紧推进,一批群众关心的基础设施得到改善,制约经济发展的短板逐步补齐。