您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源:“两权”抵押贷款助力小微经济组织发展
来源:    时间:2018年08月08日    
 

将试点工作作为推进农村产权制度改革、加快现代农业发展、促进农民增收致富的有力抓手,学习先进经验,积极探索、大胆实践,稳妥推进,取得了初步成效。

一是加强组织领导,高位推动确权工作。坚持把试点工作作为“一把手工程”和“民心工程”来抓,成立了由主管副县长为组长,相关部门和各乡镇为成员单位的农村土地承包经营确权登记颁证工作领导小组,各乡镇相应成立了领导机构,研究制定了《门源县农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》,明确工作目标,细化责任分工,按省州要求将土地确权工作纳入政府年度目标考核范围,做到了机构、人员、经费、技术、时间“五落实”,构建起了纵向贯彻落实、横向协调配合的组织领导工作体系,形成了县、乡齐抓土地确权抵押的良好工作格局,确保了确权工作有序推进。截止目前,全县共完成109个村、3.096万农户的资料收集和权属调查工作;完成109个村的一、二轮公示;完成105个村的合同签订和109个村的数据库建立工作,分别占全县村总数的96.3%100%;全县测绘面积为52.2715万亩,较二调面积增加1.58万亩;确认家庭承包耕地面积45.0388万亩,确认地块数14.541万块。

二是强化调查研究,注重前期夯实基础。各金融机构积极参与试点,协作配合,不断探索保障途径,组织信贷人员深入农户、企业调查了解相关信息,摸清群众实际需求,为“两权”抵押贷款业务开展做好了充分的前期准备。农业发展银行、农业银行、建设银行、农村商业银行、邮储银行等多家金融机构结合实际,分别制定了农村承包土地经营权抵押贷款操作细则,为贷款发放提供了可靠依据。同时,充分利用新闻媒体、网络微信、金融网点等载体,结合“两讲三促”干部下乡活动、精准扶贫走访入户,深入宣传农村土地承包经营权抵押贷款的重大意义、政策规定、内容方法,真正做到了把政策交给农民群众,营造了浓厚的工作舆论氛围。

三是大胆探索创新,破解难题推动试点。在土地确权登记颁证工作还未全面完成的情况下,针对承包的土地尚未确权、土地价值难确定等问题,借助先进地区成功经验,主动承担责任,积极协商沟通,先行在专业合作社中筛选符合“两权”抵押贷款条件的给予信贷支持。如针对门源县顺昌农牧业专业合作社发展资金短缺,急需贷款的问题,相关金融机构,及时与企业对接,了解土地承包经营情况后,充分发挥在小微和涉农金融服务领域的体制机制优势,以该企业承包农户的1004亩土地做为抵押物,成功发放“两权”抵押贷款200万元,展示了我县在服务“三农”、支持农牧民信贷方面的良好形象。截止目前,发放“两权”抵押贷款15笔,贷款金额达1299万元,其中企业“两权”抵押贷款21200万元,农户“两权”抵押贷款1399万元。