您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源:皇城乡“三个突出”念活“特色旅游经”
来源:    时间:2018年08月10日    
 

今年来,门源县皇城乡立足生态资源优势,抓实工作举措,深入挖掘民族文化特色,以“三个突出”着力推动特色旅游业发展,取得了良好成效。

一是突出生态理念助力绿色发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先,提倡绿色发展,突出生态环保,将环境卫生整治作为实现绿色发展的重要抓手,专门设立保洁员队伍,划定环境卫生责任区,配备相应垃圾转运车辆和工具,不定期对各自责任区内的白色污染物、生活垃圾及时进行清理,并通过党员固定活动日、党员义务奉献日等活动,定期集中开展环境卫生整治工作,为有效发挥皇城独有的金色草原优势,推进草原生态旅游业发展,打下了坚实的绿色发展基础。截止目前,共出动干部群众200余人次,垃圾清运车4辆,装载机2台,清理各类垃圾8余吨。

二是突出民族特色助力全域旅游。依托皇城草原、岗什卡雪峰、蒙古民俗风情等资源优势,积极推进乡村旅游、民俗文化体验游、康养旅游业融合发展,大力实施“旅游活乡”战略,围绕“走进牧家生活、品味牧家菜肴、体验牧区文化、欣赏草原风情”主题,全力打造集餐饮、住宿、娱乐、体验蒙古民俗风情为一体的旅游景区景点,先后建成了浩门马文化产业园、夏日浩特赛马场、夏日塔拉蒙古大营。成功举办了两届规模宏大的“那达慕”大会、2018年中国·门源首届浩门马赛马大会,进一步弘扬了民族传统文化、展现了皇城各族群众风采和民族特色,有效助力全域旅游发展。

三是突出宣传引导实现文明出行。通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料等方式,大力宣传文明出行、文明就餐、文明消费,唤起大众对文明旅游的认知,凝聚文明旅游共识,积极构建文明旅游的良好氛围。组织村“两委”成员、个体工商户、牧家乐负责人开展服务质量提升培训班,不断提高旅游从业人员文化素养和服务水平。结合“安全生产月”主题活动,联合工商、卫生等部门对小集镇商铺、牧家乐的卫生条件、产品质量、环保设施、安全隐患进行监督检查,建立隐患排查整改问题台帐,对发现的问题及时责令相关负责人进行整治,为旅游业健康、安全发展和游客文明出行,提供了良好的人文环境。