您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
门源县人民政府
关于划定高污染燃料禁燃区的通告
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/10 17:25:10    

为加快我县城镇能源结构调整步伐,改善大气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和国务院《大气污染防治行动计划》等法律法规,现就划定门源县高污染燃料禁燃区有关事项通告如下:

  一、高污染燃料(燃煤设备)禁燃区范围

  (一)禁燃区四至:外环东路以西、府东府西路以南、英才路以东、外环南路以北。

  (二)根据城市总体规划、经济社会发展和大气污染防治需要,将适时划定新的禁燃区并予以公布。

  二、禁燃区内禁止使用的设备及燃用的高污染燃料类型

  (一)单台出力小于20蒸吨每小时的锅炉和民用燃煤设备燃用的含硫量大于0.5%,灰分大于10%的煤炭及其制品。

  (二)石油焦、油页岩、原油、渣油、煤焦油。

  三、禁燃区管理规定

  (一)自本通告发布之日起,禁燃区内不得新建、改建、扩建高污染燃料(燃煤设备)燃用设施(城镇集中供热除外)。现有的高污染燃料(燃煤设备)燃用设施,务必于2017101日前予以拆除或者改造,改用电或者其他清洁能源;逾期未拆除或未改用的,不得继续使用。

  (二)自2017815日起,有关单位和个人在禁燃区内禁止销售、使用、贮存、运输高污染燃料。

  (三)高污染燃料(燃煤设备)燃用设施改用清洁能源之前,有关单位和个人应当采取措施,确保排放的污染物达到国家规定的排放标准。

  (四)在禁燃区内城镇集中供热网敷设范围内的所有燃煤取暖锅炉,必须按要求并入集中供热管网。

(五)县环境保护行政主管部门将依据相关法律、法规及规章的规定对违反本通告的单位和个人进行行政处罚。

  四、禁燃区的组织实施

  由县环境保护和林业局负责划定高污染燃料(燃煤设备)禁燃区相关事宜的组织实施。县发展和改革局、经信商务和安全生产监管局、财政局、住房和城乡建设局、市场监督管理局、公安局等部门要密切配合,按照各自的法定职责共同做好高污染燃料禁燃区管理工作。本通告自发布之日起施行。

特此通告

 

 

 

门源县人民政府

2017710