您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
门源县扶贫开发工作领导小组办公室关于对《门源县泉口镇2017-2018年精准扶贫产业扶持项目实施方案》、《门源县西滩乡2017-2018年精准扶贫产业扶持项目实施方案》等5个项目实施方案的批复
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/17 21:49:47    

根据青海省人民政府办公厅《关于印发<青海省切块财政支农资金及项目管理办法>(试行)的通知》(青政办字〔201540号)和《门源县财政支农项目评审管理暂行办法(试行)》(门政办〔201539号)要求,泉口镇等4个乡镇呈报的《门源县泉口镇2017-2018年精准扶贫产业扶持项目实施方案》等42017-2018年产业扶贫项目实施方案和《门源县浩门镇头塘村乡村旅游扶贫项目实施方案》已通过县级专家组评审论证和县扶贫开发工作领导小组2017年第三次会议审定及县级专题会议研究,现对5个项目公示如下:

一、门源县泉口镇2017-2018年精准扶贫产业扶持项目

(一)项目主管单位:门源县泉口镇人民政府

(二)项目责任人:马文奎(泉口镇人民政府镇长)

(三)项目扶持村:泉口镇中滩村、腰巴村、窑洞庄村、花崖村、多麻滩村、黄树湾村

(四)项目监管单位:门源县扶贫开发局

(五)项目建设内容及规模

项目涉及产业发展和投资收益两个方面,共扶持200812人。其中:

1.产业发展项目

1)养殖业:从县域及周边地区购置1-2岁龄黑白花奶牛248头,扶持贫困户120483人;从县域及周边地区购置6月龄以上西门塔尔肉牛240头,扶持贫困户72299人。剩余资金用于饲料购置等发展周转资金。

2)农畜产品加工业:将35万元县级配套扶贫资金用于购买牛奶消毒杀菌设备5套、新建鲜奶销售点5处。成立中滩村精准扶贫产业扶持合作社,通过合作社带动贫困人口及周边农户发展奶牛产业,扶持中滩村贫困户66262人。

3)商铺购置:将到户产业资金91.52万元用于购置位于门源县浩门镇外环南路北侧(人行以东、县第二人民医院对面)临街一楼框架结构商业铺面房128.93㎡(实际以城建测绘面积为准),每平方米单价为6700元(以最终合同价为准),剩余资金用于契税、大维修基金等费用。项目每年以商铺租赁分红方式扶持花崖村贫困户32143人。

2.投资收益项目

将到户扶贫资金19.2万以投资收益的方式投入到门源县苏吉湾花之源山庄,山庄每年无论盈亏都按照投入扶贫资金总额的10%向贫困户分红,年分红资金为1.92万元。山庄以用工、分红等方式扶持贫困户830人。

(六)投资估算与资金筹措

1.投资估算:项目总投资554.68万元。其中:产业发展项

目投入财政扶贫资金535.48万元,投资收益项目投入财政扶贫资金19.2万元。

2.资金筹措:项目总投资554.68万元。其中:2017年到户产业扶贫资金519.68万元,人均补助6400元;2016年县级配套扶贫资金35万元。

(七)项目运行机制

1.产业发展项目运行机制

1)养殖业

农户需要购买的奶牛及肉牛在镇、村项目实施领导小组监督下项目户从本县及周边地区选定养殖厂(户),然后由项目户户主自行进行购置,并与卖主签订购买合同,镇政府、兽医站负责人验收后统一进行打耳钉。资金由泉口镇项目实施账户统一拨付。同时,镇兽医站专业技术人员进行全方位跟踪鉴定和防疫服务,建立健全防疫、日常管理台账,确保项目顺利实施及后续发展。

2)农畜产品加工业 

镇政府督促中滩村申请成立中滩村精准扶贫产业扶持合作社,通过合作社发展奶牛养殖、奶制品加工等产业。分别在门源县城东门天一附近、南面宏源小区附近、锦翠家园附近、西秀水十字和民惠小区附近新建5处鲜奶销售点,以“乡镇负总责、合作社抓经营,农户参与”的模式,进行牛奶及奶制品销售,辐射带动中滩村及周边农户增加收入和就业岗位。

(3)购置商铺

泉口镇政府积极衔接县住建局、财政局、审计局、纪委、扶贫等部门专业技术人员以及开发商、贫困户代表对商铺购置价格进行议价,最终以议定价格为准进行购置。镇、村项目实施领导小组按照“统一管理、统一经营、定期决算、按期分红的方式进行科学管理。每年收取的租金由镇政府以“一卡通”形式全部分配给项目户,产权归花崖村集体所有。

2.投资收益项目运行机制

将到户扶贫资金19.2万以投资收益的方式投入到门源县苏吉湾花之源山庄,每年按照投入扶贫资金总额的10%给贫困户分红,年分红资金为1.92万元。投资周期为三年(即20177月至20207月)。该山庄以用工、分红等方式进行扶持贫困户830人,并签订扶贫带动协议,分红资金在每年831日前转账至泉口镇人民政府账户,由镇政府以“一卡通”形式发放到贫困户,并在村、镇内公示后报县扶贫开发局备案。合同期满后,根据国家政策及合作情况再做商议。若解除合同,门源县苏吉湾花之源山庄无条件退还投入扶贫资金19.2万元至泉口镇人民政府指定账户。为保证资金的安全运行和分红金的按时足额发放,该山庄以其实际所有人张生贵在门源县浩门镇向阳东路6号楼五单元532室房产(面积98.45)作为资产抵押。

二、西滩乡2017-2018年精准扶贫产业扶持项目

(一)项目主管单位:门源县西滩乡人民政府

(二)项目责任人:赵永兴(西滩乡人民政府乡长)

(三)项目扶持村:西滩乡东马场村 、宝积湾村、崖头村、边麻掌村

(四)项目监管单位:门源县扶贫开发局

(五)项目建设内容及规模

项目涉及产业发展和投资收益两个方面。共扶持建档立卡贫困户109户、440人。其中:

1.产业发展项目

1)养殖业:从本县及周边地区购置6月龄以上西门塔尔奶牛140头,扶持贫困户57242人。剩余资金用于饲料购置等发展周转资金。

2)商铺购置:购置位于门源县浩门镇北山路三合景苑小区临街框架商业铺面房共计140㎡。(实际以城建测绘面积为准),每平方米单价为7800元。扶持贫困户52198人。

2.投资收益项目

将购置商铺剩余资金13万元,以投资收益的方式投入门源三合房地产开发有限责任公司,投入的资金主要用于公司发展的流动资金。公司每年无论盈亏以投入资金的10%52198人建档立卡贫困人口进行分红。

(六)投资估算与资金筹措

1.投资估算:项目总投资281.6万元。其中:养殖业投入财政扶贫资金154.88万元,购置商铺投入财政扶贫资金113.72万元,投资收益项目投入财政扶贫资金13万元。

2.资金筹措:项目总投资281.6万元,人均补助6400元,全部为财政扶贫资金。其中:西滩乡宝积湾村67.2万元,东马场村42.88万元、崖头村57.6万元、边麻掌村85.12万元,西马场村5.76万元、下西滩村10.24万元,以及新增建档立卡贫困人员资金12.8万元。

(七)项目运行机制

1.产业发展项目运行机制

1)养殖业

对养牛户,乡政府负责制定购买方案及合同,由贫困户自行找到卖家进行购买,乡、村项目实施领导小组会同保险公司、乡兽医站进行监督。农户购买成功后乡政府将项目资金以转账方式付给卖主,对购买的奶牛,乡政府和乡兽医站打耳标并建档跟踪监督和防疫服务,确保项目顺利实施及后续发展。

2)商铺购置

以每平方米7800元价格购置位于门源县浩门镇北山路三合景苑小区临街商业铺面房140.(实际以城建测绘面积为准)。待购得商铺后由各村项目领导小组负责以面向社会招租,实行租赁分红。

2.投资收益项目运行机制

购置商铺剩余资金13万元以投资收益的方式投入门源县三合房地产开发有限责任公司。投资期限限为5年(自2017资金拨付之日起至2022年同期止)。为保证扶贫资金的安全,公司以拥有的三合景苑小区门口临街商铺(面积:135.4)作为抵押,公司每年以投入扶贫资金13万元的10%对西滩乡东马场等4个村的贫困户52198人进行分红。年分红1.3万元,户均分红250元,人均分红65.7元。合同期满后,根据国家政策及公司合作情况再做商议。若解除合同,公司无条件退还投入扶贫资金13万元至西滩乡人民政府指定账户。

三、门源县麻莲乡2017-2018年精准扶贫到户产业扶持项目

(一)项目主管单位:门源县麻莲乡人民政府

(二)项目责任人:韩进龙(麻莲乡人民政府乡长)

(三)项目扶持村:麻莲乡下麻莲村、瓜拉村、包哈图村、葱花滩村

(四)项目监管单位:门源县扶贫开发局

(五)项目建设内容及规模

项目涉及产业发展和投资收益两个方面,共扶持建档立卡贫困户106412人。其中:

1.产业发展项目

产业发展项目主要为奶牛养殖。项目从县域及周边地区购置6月龄以上西门塔尔奶牛32头,扶持瓜拉村建档立卡贫困户1956人。项目剩余资金用于购买饲料等发展周转资金。

2.投资收益项目

投资收益共扶持87356人。其中:下麻莲村37155人,瓜拉村1022人,包哈图村39177人,葱花滩村12人。

1)将下麻莲村建档立卡贫困户37155人和瓜拉村建档立卡贫困户1022人的到户产业扶持项目资金113.28万元和下麻莲村、包哈图村县级配套支农资金20万元,以投资收益的方式投到门源祥泰新型节能建材有限公司。公司每年无论盈亏都按照投入资金的10%分红13.328万元。

2)将包哈图村建档立卡贫困户39177人的到户产业扶持项目资金113.28万元,以投资收益的方式投到门源县碧源生态养殖专业合作社。合作社每年无论盈亏按照投入资金的10%分红11.328万元。

3)将葱花滩村建档立卡贫困户12人的到户产业扶持项目资金1.28万元,以投资收益的方式继续投到海北祁连山绿色有机生物科技有限责任公司,各项权益与2016年葱花滩村产业扶贫资金投资收益项目保持一致,并与企业签订投资协议。

(六)投资估算与资金筹措

1.投资估算:项目总投资283.68万元,其中:发展产业项目投入财政扶贫资金35.84万元;投资收益项目投入财政扶贫资金227.84万元,县级支农配套资金20万元。

2.资金筹措:项目总投资283.68万元。其中:财政扶贫资金263.68万元,人均补助6400元。(其中:瓜拉村49.92万元,下麻莲村99.2万元,包哈图村113.28万元,葱花滩村1.28万元)下麻莲村、包哈图村县级配套支农资金20万元。

(七)项目运行机制

1.产业发展项目运行机制

农户购买的牲畜、饲料等在乡、村项目实施领导小组监督下,项目户从本县及周边地区选定养殖厂(户),然后由项目户户主自行选择和购置牲畜,并与卖主签订购买合同。乡项目实施领导小组、兽医站专业技术人员验收并进行评估确认后,资金由麻莲乡统一拨付给卖主。同时,乡畜牧兽医站专业技术人员做好全方位跟踪鉴定和防检疫工作,确保工程质量及项目的顺利实施。        

2.投资收益项目运行机制

投资周期为三年(即2017年资金到位日期至2020年同期止)。企业及合作社以吸纳贫困户劳动力务工、分红等方式进行扶持,并签订协议,分红资金在每年1130日前转账至麻莲乡人民政府账户,由乡政府以“一卡通”形式发放到贫困户账户,并在乡、村内公示和报县扶贫开发局备案。为保证项目资金的安全和贫困户每年的分红,企业以资产作为抵押:1.下麻莲村、瓜拉村财政扶贫资金及下麻莲村、包哈图村县级配套支农资金由门源祥泰新型节能建材公司与海北恒泰房地产开发有限公司达成协议,以海北恒泰房地产开发有限公司拥有的御景花园(康庄路西侧)临街商铺第二层1757.6平方米建筑面积作为固定资产抵押,市场价值壹仟零壹拾玖万肆仟元整(¥1019.4万元),乡政府、项目村与门源祥泰新型节能建材公司签订协议,海北恒泰房地产开发有限公司做出承诺,并进行司法公正。合同期间不得再作为其他事宜的抵押;2.包哈图村财政扶贫资金由门源县碧源生态养殖专业合作社所属的固定资产作为抵押。乡政府、项目村与合作社签订协议,并进行司法公正。合同期间不得再作为其他事宜的抵押;3.葱花滩村财政扶贫资金由海北祁连山绿色有机生物科技有限责任公司所属的固定资产作为抵押。乡政府、项目村与公司签订协议,并进行司法公正,确定双方权益。合同期满后,根据国家政策及企业(合作社)合作情况再做商议。若解除合同,企业(合作社)将投入扶贫资金无条件退还至麻莲乡人民政府指定账户。

四、门源县浩门镇圪垯村、南关村22017-2018年精准扶贫产业扶持目

(一)项目主管单位:门源县浩门镇人民政府

(二)项目责任人:白炳智(浩门镇人民政府镇长)

(三)项目扶持村:浩门镇圪垯村、南关村

(四)项目监管单位:门源县扶贫开发局

(五)项目建设内容及规模

项目投入财政扶贫资金182.4万元在浩门镇北关中路紫荆花园小区临街一楼购置框架结构商铺208.75㎡。项目每年以商铺租赁分红方式扶持南关、圪垯2个非贫困村的71260人。

(六)投资估算与资金筹措

1.投资估算:项目总投资182.4万元,全部为财政扶贫资金。项目购置商铺208.75,每平方米单价8500元,计177.4375万元;大维修基金、工本费等其他费用4.9625万元。  

2.资金筹措:项目总投资182.4万元。其中:2016年省级增量财政扶贫资金127.18万元、2017年产业扶持资金55.22万元。

(七)项目运行机制

项目投入财政扶贫资金182.4万元在浩门镇北关中路紫荆花园小区临街购置商铺208.75。项目每年以商铺租金分红的形式向南关、圪垯2个非贫困村的71260人建档立卡贫困人口进行分红。为了充分发挥扶贫开发项目效益,巩固扶贫成果,建设项目后续管理工作坚持“政府协调、群众参与、确保效益”的原则进行。项目验收合格后,浩门镇切实承担起项目管理责任,并与项目村签订目标责任书,由村理事会与承租人签订租赁合同书,与项目户签订分红协议书,从而明确双方之间的责权利。

五、门源县浩门镇头塘村乡村旅游扶贫项目

(一)项目主管单位:门源县浩门镇人民政府

(二)项目责任人:白炳智(浩门镇人民政府镇长)

(三)项目扶持村:浩门镇南关村、北关村、小沙沟村、二道崖湾村、头塘村、煤窑沟村、西关村、团结村、圪垯村

(四)项目监管单位:门源县扶贫开发局

(五)项目建设内容及规模

1、手工酸奶体验坊:新建300的酸奶体验坊,以石木结构为主体,包括酸奶品尝区,酸奶制作体验区,进行酸奶制作的展示和游客手工酸奶的DIY体验。

2、手工制品体验中心:新建200的手工制品体验中心,其中包括100的手工制品制作区,50的手工制品展示区,50的手工制品DIY体验区,主要为石木结构,供游客进行藏毯,手工香皂等手工制品的深度体验。

3、设备购置,主要为手工酸奶体验坊和手工制品体验中心的设备。

(六)项目建设期限:20174-201811

(七)投资估算与资金筹措

1.投资估算:项目总投资300万元。其中:建筑工程费用 239万元,设备购置费用41万元,其他费用20万元。

2.资金筹措:项目总投资300万元,全部为财政扶贫资金。

(八)项目运行机制

项目由浩门镇政府负责实行招投标,采购的设备按政府采购有关规定进行采购。项目建成后移交经营公司以“承包经营,定比分红”的形式负责运营和后期修缮工作,由浩门镇人民政府进行监管,资产所有权归浩门镇南关、圪垯村等九个行政村集体所有。镇政府、项目村与经营公司签订“承包运营合同”。经营公司每年按照投入财政扶贫资金300万元的10%返还租赁费至浩门镇政府账户,由镇政府提取固定资产折旧费用后给9村建档立卡贫困户214779人进行分红。公司按市场化运作机制进行经营,逐步建立扶贫滚动发展机制,扩大经营规模,持续增加贫困户收益。充分调动群众的积极性,改变原有的生产方式,通过利益机制,约束机制,使投入资金最大限度地发挥效益,产生最大经济效益,实现“共赢”的目标。