您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
门源县扶贫开发局
关于对门源县仙米乡大庄村乡村旅游扶贫及养生基地建设项目、门源县珠固乡元树村商铺购置项目等4个项目的公示
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/20 11:21:07    
 

   根据青海省人民政府办公厅《关于印发<青海省切块财政支农资金及项目管理办法>(试行)的通知》(青政办字〔201540号)和《门源县财政支农项目评审管理暂行办法(试行)》(门政办〔201539号)要求,仙米乡等4个乡镇呈报的《门源县仙米乡大庄村乡村旅游扶贫及养生基地建设项目实施方案》等4个项目实施方案已通过县级专家组评审论证和县扶贫开发工作领导小组2017年第四次会议审定,现公示如下:

一、门源县仙米乡大庄村乡村旅游扶贫及养生基地建设项目

(一)项目主管单位:门源县仙米乡人民政府

(二)项目责任人:仲世才(仙米乡人民政府乡长)

(三)项目申报单位:仙米乡人民政府

(四)项目实施单位:门源县民政局、仙米乡人民政府

(五)项目扶持村:仙米乡大庄村、讨拉村、龙浪村、桥滩村、梅花村、达龙村、塔里华村和德欠村

(六)项目监管单位:门源县扶贫开发局

(七)项目建设内容及规模

新建砖混结构养生中心1幢(养生中心地上部分主体2层,功能主要包括养老院客房、餐饮及其服务用房等。总房间25间,床位40床),建筑面积为2640平方米;新建砖木结构藏式风格超市1幢,建筑面积为488平方米。以上工程均包括室内外装饰、上下水及供暖设施。

本项目只针对财政旅游扶贫资金300万元设计。300万元旅游扶贫资金主要投向为:1、投入旅游扶贫资金160万元新建藏式风格超市488平方米(含附属设施);2、投入旅游扶贫资金140万元与民政、财政以及山东援建项目资金整合新建养生中心建设项目。

(八)项目建设期限:20177-201812月。

(九)投资估算与资金筹措

1.投资估算:项目投入旅游扶贫资金300万元,其中:160万元用于新建藏式风格超市488平方米(含附属设施);140万元与其他资金整合新建养生中心。

2.资金筹措:项目投入旅游扶贫资金300万元,全部为省级2017年第一批财政专项扶贫资金。

(十)项目运行机制

项目由县民政局统一实施,建成后移交给仙米乡人民政府和项目村,资产所有权归仙米乡大庄、讨拉村等八个行政村村集体所有,由运营公司负责运营和修缮工作;公司每年初应预交一定比例的保证金,保证贫困户每年的分红。管理及工作人员应优先考虑贫困户中的劳动力;运营公司与全体建档立卡贫困户或(乡政府、村委会)签订“运营分红”合同,为保障贫困户的利益,应在合同中明确贫困户的收益不低于财政扶贫资金投入的10%,项目按照相关规定进行折旧,折旧费应归八个行政村村集体所有所有;公司按市场化运作机制进行经营,逐步建立扶贫滚动发展机制,扩大经营规模,持续增加贫困户效益。按照民主管理、利益共享、风险共担的原则运行,充分调动群众的积极性,改变原有的生产方式,通过利益机制,约束机制,使投入资金最大限度地发挥效益,产生最大经济效益,实现“共赢”的目标。

二、门源县珠固乡元树村商铺购置项目

(一)项目主管单位:门源县珠固乡人民政府

(二)项目责任人:杨尕藏(珠固乡人民政府乡长)

(三)项目申报单位:珠固乡人民政府

(四)项目扶持村:珠固乡元树村

(五)项目监管单位:门源县扶贫开发局

(六)项目建设内容及规模

投入项目资金64.0577万元在浩门镇北关中路紫荆花园小区4号楼2号商铺72.34。项目以商铺租金分红的形式向元树村的1444人建档立卡贫困人口进行分红。

(七)投资估算与资金筹措

1.投资估算:项目总投资64.0577万元,其中:61.489万元用于购置框架结构商业铺面房72.342.5687万元用于办理房产“两证”费用、契税、维修基金等。

2.资金筹措:项目总投资64.0577万元,全部为财政扶贫资金。

(八)项目运行机制

珠固乡人民政府与项目实施村均成立项目实施工作领导小组,项目实施工作领导小组会同门源县纪委、监察局、审计局、财政局、扶贫开发局、发改局、住房和城乡建设局等行业部门专业人员、项目村贫困户代表、村党支部书记、村委会主任、监委会主任与商铺出售方共同协商,议价后,最终确定每平方米单价,并办理商铺房产证、土地使用证等相关手续,购置商铺的税票由开发商提供。待购得商铺后由工作小组理事会负责商铺招租等经营过程,收取的租金每年定期给项目户分配红利。

三、阴田乡措龙滩村2017年少数民族特色村寨项目

(一)项目主管单位:门源县阴田乡人民政府

(二)项目责任人:申顺林(阴田乡人民政府乡长)

(三)项目建设内容及规模

项目投入项目资金100万元,用于措龙滩村96户易地扶贫搬迁户和两座清真寺的屋顶、大门、院墙、主房保温层、墙体粉刷等补助。

(四)投资估算与资金筹措

1.投资估算:项目总投资100万元。其中:直接补助到户资金每户0.16万元,2座清真寺各补助0.16万元,合计15.68万元;议标等形式补助到户(包括2座清真寺)资金约82.784128万元;其它支出约1.535872万元。

2.资金筹措:项目总投资100万元,全部为2017年少数民族发展资金。

(五)项目要求

村容村貌整治是新农村建设的重要内容,为了切实加强领导,确保思想到位,组织到位,责任到位,阴田乡成立项目实施领导小组,负责项目的具体实施和宣传动员工作。同时为加强易地扶贫搬迁及少数民族特色村寨建设工作财务管理,行使民主理财,做到账目公开、透明。确保易地扶贫搬迁及少数民族特色村寨建设工作的顺利完成。

四、西滩乡纳隆村2017年精准扶贫资金投资收益项目

(一)项目主管单位:门源县西滩乡人民政府

(二)项目责任人:赵永兴(西滩乡人民政府乡长)

(三)项目申报单位:西滩乡纳隆村

(四)项目扶持村及人口:西滩乡纳隆村建档立卡贫困户2485人(本项目不涉及低保兜底户)。

(五)项目实施单位:青海省德博办公设备有限公司(法人:杨继民)

(六)项目监管单位:门源县扶贫开发局

(七)项目建设内容及规模

将项目资金241.91万元,以投资收益方式投入到青海省德博办公设备有限公司。扶持纳隆村建档立卡贫困户2485人。公司不论盈亏每年以投入扶贫资金总额的10%向项目户分红,年分红24.191万元,其中:对贫困户分红10.2万元,人均分红1200元;剩余13.991万元用于壮大村集体经济。

(八)投资估算与资金筹措

本项目总投资为241.91万元。其中:其中:2016年绩效考评资金100万元、2014年贴息资金81.91万元、2016年州级配套资金50万元,支农资金10万元,资金主要用于公司发展生产周转资金。

(八)项目运行机制

整合项目资金241.91万元,以投资分红的形式投入到青海省德博办公设备有限公司,西滩乡项目实施领导小组会同项目村项目实施领导小组对企业后续运作进行监督,确保资金合理使用。企业将每年分红资金拨付到西滩乡人民政府指定账户,再由乡政府以“一卡通”的形式发放到扶持的贫困户账户和村级账户,然后在乡、村内进行公告公示并上报门源县扶贫开发局备案。本项目投资分红年限为1年,合同期满后,若该公司开发的商铺已经可以交付使用,将241.91万元的整合项目资金同剩余的分红资金13.991万元共计255.901万元全部按照市场价格购买其名下的商铺,如果该公司开发的商铺在投资到期后仍不能投入使用,投资期满后解除合同,企业无条件退换扶贫资金241.91万元至西滩乡人民政府指定账户。西滩乡政府和纳隆村委会、贫困户协商另行选择适宜的产业进行发展。