您的位置:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案
门源县地税局防震减灾应急预案
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/9 9:32:44    

一、总 则

为了加强门源县地税局对防震减灾应急工作的管理,高效有序地做好地震应急工作,最大限度地减轻地震灾害损失,保障国家、职工及家属的生命财产安全,现结合我县地税实际,特制定本预案。 

(一)门源县地税局浩门税务分局、各科室的防震减灾应急活动,均应执行本预案。 

(二)防震救灾工作原则。 

1、要贯彻“预防为主,防御与救助相结合”的原则。执行以防为主,抗、防、救相结合的综合减灾方针。

2、实施预案的组织原则。县局服从上级统一领导;局部利益服从整体利益;一般工作服从应急工作。

3、防震减灾应急工作原则。实行统一管理,分级负责。当遭受破坏性地震时,县局防震减灾领导小组应随机应变、灵活指挥、决策有序,并在县防震减灾指挥部领导下,按制定的“防震减灾”应急预案高效有序的配开展震灾应急工作,并要互通情况,相互协作。

4、防震减灾应急工作的纪律原则。

(l)震灾发生后浩门税务分局、各科室防震救灾人员都必须以最快速度赶赴并进入岗位;所有重要、关键、要害岗位人员、机关工作人员必须坚守岗位,属县局防震减灾指挥部的人员必须按时到岗。(2)在岗人员必须沉着、冷静、谨慎操作,不得以任何理由擅自离岗或脱逃。(3)布置应急工作程序:在发生破坏性地震或严重震灾后,由最先赶到指挥部的副组长以上领导立即发布实施“防震减灾应急预案”的命令,各部门立即按 “防震减灾应急预案”开展抢险救灾工作。随着人员的陆续到岗按正常程序开展工作。(4)应急、救灾期间,领导小组人员和重要、关键要害岗位守岗人员必须坚守岗位,须离岗者,必须经县地税局防震减灾领导小组批准。(5)应急、救灾期间,领导小组人员饮食由抢险与保障小组负责。(6)在防震减灾应急期间,党、团员应发挥先锋、模范作用,积极参加防震抢险和救灾工作。(7)在防震减灾应急期间,职工家属都应自觉参加防震抢险和救灾工作。(8)县局领导、各部门负责人在防震减灾期间不得离开岗位。(9)任何组织与个人都必须服从指挥和调遣,以提高防震救灾的整体效果,确保应急工作的协调一致。

二、应急机构

(一)机构组成。

1、机构名称:门源县地税局防震减灾领导小组,防震减灾领导小组下设:防震减灾办公室;抢险、后勤保障工作小组;宣传组织小组。各小组接到临震、灾情预报或遭遇突发地震、灾情后,立即进入防震减灾应急抢险救灾状态。

2、门源县地税局防震减灾领导小组组成人员:

组 长:沙生林

副组长:马维良;成员:王世荣、邓生政、宋文。联系电话:8612084  8618247

(二)机构职责:

1、防震减灾领导小组职责:(l)根据临震、灾情预报或遭遇突发性地震、灾害,根据上级指令,宣布进入应急期及有关指令;(2)根据临震、灾情预报或遭遇突发性地震、灾害后的破坏程度,果断决定县局避震、震后恢复自救等指令。(3)根据防震减灾应急预案,研究部署并组织县局防震应急、抗震抢险、救灾及震后重建等工作。(4)向上级报告有关防震救灾和震情、灾情等事宜。(5)随时掌握震情、灾情及发展趋势,并作出相应决策,指令各工作小组等组织实施。(6)审查、制定县局震后恢复方案,组织震情、灾情调查及处理,制作灾情报告。

2、防震减灾办公室职责:

主任:马维良 

成员:孔庆文、马占兰、李晓瑞 

(1)负责日常工作及浩门税务分局、各科室的联络、协调工作。(2)负责与县有关部门的联络。(3)接到临震、灾情预报后,加强震情跟踪,震后掌握震情趋势,为县局抗震救灾的指挥与决策提供依据。(4)震后及时组织调查、总结、统计灾情向有关部门汇报。(5)震后及时收集、录制震害、灾害详尽资料。(6)协助有关部门做好伤亡人员的善后工作。

3、抢险与后勤保障小组:

组长: 郭永忠

成员:何萍、马晓东、胡霞、宋文、李永贵。

(l)临震前,根据县地税局指挥部决策,按照预案做好抢险救灾的一切准备工作。震后,根据震情、灾情和轻重缓急,尽快投入抢险救灾。(2)根据受损情况,统一部署抢修、抢险救灾工作和设备设施的恢复。(3)制定修复方案,制定防余震措施。(4)根据领导小组决策,做好抢险物资的合理储备,保证震后物资供应。(5)协调、解决好受灾职工及家属的吃、喝、穿、住等紧急问题。(6)保持外部生活物资的供应渠道,搞好生活物资的供应。(7)负责下发物资的储存、保管及分发工作。(8)确保领导小组在震前及震后的通讯畅通,保证领导小组与各部门负责人通讯的畅通。(9)协助县局对受伤职工、家属的抢救工作。(l0)震后加强对县局进行消毒,防止疾病的发生。(11)在领导小组的统一领导下,确保抗震救灾用车正常使用。(12)负责县局微机、服务器、税收票证等贵重物资的护卫。(l3)接到灾情预报或遭遇突发性灾害时在领导小组的统一部署下,通知指挥全体职工进入应急状态,负责稳定职工情绪,组织职工及家属有序疏散到安全地带。(14)随时与抗震救灾办领导小组联系,将抗震救灾的情况上报,为领导小组决策提供依据。(15)震后根据领导小组决策,与县局一道恢复自救工作,维护县局工作秩序。(16)震前、震后加强防火、防盗、防病和治安工作,打击违法犯罪活动,保证正常的工作及生活秩序。

4、宣传组织小组:组长:汪胜平,成员:王世荣、马维良 利用一切工具在震前及震后宣传党和国家的防震减灾政策及地震、抗震科普知识和自救、互救、避震、疏散等经验与方法,提高职工、家属的防震减灾意识与信心,增强自救能力。

三、 应急准备

(一)当接到临震预报后,县局防震减灾领导小组进入震前应急准备状态,按预案展开工作,各应急工作组按各自:“防震减灾应急预案”规定开展工作,做好对口衔接。

(二)防震减灾领导小组根据临震预报、震情趋势,准备必要的避震场所并组织干部职工避震。

(三)对不能离岗的部门采取临时措施,确保在岗人员的安全

(四)迅速组织抢险救灾队伍,以便配合专业抢险抢修队伍实施快速救援。

四、应急行动

(一)领导小组立即按此预案展开工作,并立即将震情、灾情报告县防震减灾指挥部,协助县政府做好抗震救灾工作。

(二)震灾发生后,减灾应急工作组立即按本预案组织实施并开展抢险救灾工作。

(三)会议制度。发生震灾后,由县地税局防震减灾办公室召集各应急工作小组成员立即赶赴领导小组所在地(办公室)开会,研究、部署、指挥抢险救灾工作。

(四)灾情报告制度。1、地震发生后,各应急工作小组立即开展灾情调查工作,并向防震减灾领导小组报告。2、防震减灾领导小组及时向县防震减灾指挥部报告。