您的位置:首页 > 信息公开 > 行政执法
推进简政放权放管结合优化服务转变职能工作的进展情况
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2015/11/9 9:40:00    

一、推进简政放权转变政府职能工作总体情况

根据《青海省人民政府关于印发2015年推进简政放权放管结合优化服务转变职能工作方案的通知》(青政[2015]48号)、《青海省人民政府办公厅关于加快推进市州、县级行政服务中心建设的通知》(青政办[2015]137号)及《青海省人民政府办公厅关于印发推进“三证合一”登记制度改革实施方案的通知》(青政办[2015]166号)要求,县级行政审批事项清理工作由县编办牵头确保在12月底前完成。现阶段,县级由专人负责行政审批清理工作,抽调编办业务骨干到州编办,由州级和四县五部门集中开展清理工作,州编办通过和各单位反复征求清理意见,现行政审批事项目录已罗列完成。根据2014年公布的州县级目录,2015年县级目录现已编制完成,确定保留行政审批项目188项、转为行政许可的非行政许可项目2项;取消的行政审批项目6项;合并的行政审批项目2项;决定取消或改为后置的工商登记前置审批事项29项;工商登记前置审批事项5项。待州级目录公布后,结合州级公布目录和各部门上报的行政审批事项目录,反复征求各单位清理意见,编制我县完整的行政审批事项目录,报请县常务会审议通过后公布。

根据省州《关于推行政府部门权利清单责任清单制度实施方案的通知》(以下简称通知)要求,经县政府研究同意后转发《通知》。现阶段,特派编办业务骨干参加由省编办组织的权责清单工作培训班,县级抽调编办业务骨干到州编办,由州级和四县五部门集中开展梳理工作,结合县政府推进放管结合优化职能转变工作、推行编制政府各部门权责清单工作,政府各部门领导为成员的县政府职能转变协调小组办公室,各单位业务骨干正积极开展各项工作。根据《通知》的实施步骤,编制并公布权责清单工作共分五个步骤完成。现正处于步骤(一)各部门自查报送阶段。

根据省政府“三证合一”登记制度改革相关工作要求,县政府高度重视,将此项工作作为又一项提升行政服务效能的重要举措,县工商、质监、国税、地税等相关部门先期组织学习,领会精神实质进一步掌握和熟悉代码办理材料提交、审查时限、操作流程等业务知识。在此基础上,各相关部门主动提前介入,在利用多种方式开展宣传的同时,县地税局、国税、与工商部门实现了电子介质信息交换等工作。并对县质监局、国税局、地税局目前的办理业务流程进行了解和研究,根据“三证合一”试点地区的经验,初步提出了我县“三证合一”改革思路和方式方法(一是“一证一号”,二是一证三号)。下一步,在具体工作开展中,我县将严格按照省州方案要求,把推进实施“三证合一”商事制度改革列入年度工作重点,成立相应组织领导机构,由工商部门牵头,质监局、国税、地税等部门密切配合,联合进驻县政府行政服务中心统一开展工作,全面落实一口受理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理等制度,制定实施“三证合一”办理组织机构代码证操作指南,明确办理程序、流程和要求,对办理流程、登记事项和提交材料规范上墙进行公示,方便办事群众。逐步推进企业注册全程电子化,实行以电子营业执照为支撑的网上申请、网上受理、网上审核、网上发照和网上公示。

二、存在的问题

一是部分单位对政务公开和政务服务工作认识不到位,仍存在公开内容仍单一、更新不够及时、走过场等现象;二是公开栏内容不够规范,档案资料不够完整,监督机制不够健全,检查工作较被动、滞后等问题;三是由于县财政困难,对县级政务服务中心资金投入十分有限,不能完全满足县级政务服务中心建设的需要。

  三、下一步工作思路

(一)进一步规范内容,力求工作到位。一是进一步加强领导。将进一步统一思想认识,不断加强领导,自觉地把政务公开和政府服务工作摆上重要议事日程,做到常抓不懈,进一步深化提高。二是进一步完善政务公开内容。各乡镇、各部门除公开事权、财权、物权以及领导干部廉洁自律情况外,在机关内部将领导干部的廉洁自律情况、机关内部财务收支情况、机关干部交流考核情况以及其他重要事项向干部群众公开。三是进一步创新公开形式。因地制宜、灵活多样、逐步规范,在普遍推行政务公开栏的基础上,广泛运用现代科技手段,利用电子触摸屏、新闻媒体和互联网等形式,进一步拓宽政务公开的覆盖面,达到信息透明、服务便捷和有利监督的目的。四是进一步强化监督。建立健全政务公开监督制度,加大监督力度,及时做好公开前的审查工作,防止半公开或假公开。同时充分发挥社会监督的作用,不定期开展民主评议活动,广泛听取各方的意见和要求,确保政务公开内容的真实性、全面性和有效性;健全政务公开工作责任制,加强监督检查,严格责任追究;健全完善政务公开台帐制度,确定专人负责,将公开台帐资料装订成册,归档保存。

(二)进一步加强领导,推进行政服务中心建设。认真遵照加强和规范行政服务中心建设的总体要求,按照突出重点、分步实施、因地制宜的原则,围绕服务性政府建设,把我县行政服务中心建设成为政府服务市场主体和社会公众的重要窗口,成为集行政审批、资源配置、公共服务、效能监察、信息公开为一体的综合平台。进一步完善运行机制、规范管理、增强服务功能,努力实现由单一审批功能向综合性服务服务平台转变,逐步实现服务网络化、运行标准化、监督信息化。

(三)积极做好“三证合一”的宣传和实施工作。在今后的工作中,我县将做好“三证合一”的宣传和实施,并及时与省代码管理中心协调处理好“三证合一”代码有关数据,进一步积极配合推进“三证合一”的实施工作,同时配合做好登记工作中有关并联审批流程的操作和相关业务的办理,从而推进全县“三证合一”工作顺利开展。

  (四)继续推进各项工作的进度。公布《行政审批项目和非行政许可审批项目清单》,拟定“权力清单”和“责任清单”初稿。