您的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
门源县人民政府办公室
关于切实做好门源县秋冬季农牧业
重点工作的通知
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/29 17:35:41    

 各乡镇人民政府,县政府各有关部门:

秋季动物防疫、草原生态补奖、土地确权等农牧业重点工作事关生态保护,民生改善,社会稳定大局。全力推进秋冬季农牧业重点工作是全面贯彻“四个扎扎实实”重大要求的具体体现,为扎实推进秋冬季农牧业重点工作有效落实,现将有关事宜通知如下:

一、强化措施,切实抓好秋季动物防疫工作

按照省、州对秋季动物防疫工作的总体安排部署,各乡镇及相关业务单位要高度重视,确保防疫工作顺利完成。

()凝心聚力,抓好组织落实。秋防工作时间紧、任务重,各乡镇人民政府要及时召开专题会议,按照行政保密度、业务保质量的要求,对秋防工作进行统筹安排,动员组织养殖户积极配合免疫注射工作,保证免疫工作全面顺利开展。县兽医站严格按照分片包干责任制,认真开展免疫技术操作培训与业务技术指导工作;各乡镇兽医站组织本站干部职工及村级防疫员,严格按照免疫技术操作规程要求实施免疫,做好疫苗注射过程中冷藏包低温保存分瓶注射,对免疫注射过程中出现的应激反应,防疫人员要及时进行救治,对出现免疫注射应激死亡的,要协调解决,妥善处理;按要求对免疫期不能免疫的动物要做好登记,适时补针,重点加强防疫过程中未注射疫苗的病畜、幼畜和怀孕畜的补免工作;县乡兽医站业务人员在全面免疫期间,统筹安排做好节假日调休工作,做到节假日防疫进度不受影响。

()突出重点,强化免疫接种。严格按照五统一”(即统一疫苗、统一免疫程序、统一操作规程、统一免疫标识、统一评价免疫质量)五不漏”(即乡不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏畜、畜不漏针)的要求,组织落实好动物口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、布鲁氏菌病等重大疫病的强制免疫工作。对所有偶蹄家畜实行口蹄疫强制免疫、对新生羔羊实行小反刍兽疫强制免疫。

()明确责任,正确处置医疗废弃物。县乡兽医站要明确兽医医疗废弃物处置监管的主体责任,按照《兽医医疗废弃物处置方案》、《工作流程》,不断加强畜禽养殖场兽医医疗废物收集、暂存、转运等管理工作,并做好医疗废弃物处置相关记录和工作台账,规范病死畜禽处理。

(四)强化监管,搞好免疫质量评估。县农牧部门要加强对县乡兽医部门秋防工作的监管,对组织不力、免疫不到位的县乡兽医部门和相关负责人进行问责。县兽医站要按照省、州业务主管部门的要求,随机抽采猪、牛、羊、禽血样,对口蹄疫、小反刍兽疫、布病抗体检测及包虫病犬粪等重点疫病进行抗原检测,评估免疫质量,并及时通报监测结果。

(五)明确时限,全面开展秋防工作。920日— 930日,加强宣传动员和安排部署。101日—1115日,全面开展免疫接种工作。1125日—1220日,扎实做好免疫效果抗体检测及总结工作。

二、注重生态,全面落实草原生态补奖政策

草原生态补奖政策是当前农村牧区实行的一项资金量最大、覆盖面最广、牧民实惠最多的重大生态保护政策。各乡镇政府、门源种马场及相关业务单位要从落实惠民政策、保障生态安全的高度,全力推动草原生态保护补助奖励政策落实。2011年—2016年通过6年的草原生态保护项目的持续实施,我县草地生态恶化趋势得到遏制,局部地区草原生态环境明显改善,但仍存在很多不足:一是重视程度不够,没有把落实草原补奖政策作为事关全局发展的大事来抓,政策研究不透,落实不到位;二是档案资料收集不齐全、归档不规范;三是只注重补奖资金发放,核减超载牲畜力度不够;四是草原生态补奖绩效奖励资金发放与生态保护效果未能有效结合,农牧民参与草原生态保护的积极性、主动性未得到充分发挥;五是乡镇提供农牧户基本信息及银行账号不正确,造成部分资金挂账,严重影响到草补资金发放到户。银行资金发放明细上报不完整,乡镇提供的草补资金发放表与银行发放金额不一致,无银行资金发放电子版表格。个别农商银行用乡镇提供的未经县级相关部门审核的资金发放表进行资金发放,致使主管部门监管工作造成被动;六是草原核查监管机制不健全、不完善,牧户权责模糊,草原生态保护建设成效难以得到有效巩固。七是存在将补奖励资金违规扣发后用于村级公益事业,其余部分单位将草补资金发放到在职职工帐号的现象。以上这些问题严重影响了党的惠民政策的落实和补奖资金及时足额发放,在群众中造成了一定的负面影响,甚至出现了违纪违规,在今后的工作中要予以坚决纠正和制止。

(一)全力做好草畜平衡工作。根据《青海省新一轮草原生态保护补助奖励政策实施方案(20162020)》文件精神,认真学习相关政策,进一步做好因修建水库、高铁、高速公路征占用草原变更工作,不再享受草补政策,牧区原有集体草场全部承包到联户。各乡镇和门源种马场要严格按照与县政府签订的责任书履行职责,充分发挥乡(镇)及门源种马场属地化管理的职能,扎实做好政策宣传及天然草原放牧牲畜的核查工作,严格按核定载畜量放牧,严控夏季草场季节性超载现象。草原监理部门要加大执法力度,严查超载牧户并依法予以处罚,真正使草畜平衡工作落实到实处。

(二)加快第一批草补资金发放进度。各乡镇、门源种马场要明确工作目标,落实责任,切实加快工作进度,确保组织、人力和资金三到位。农村商业银行要通力配合,积极协助各乡镇做好核对农牧户基本信息及银行账号工作,做到草补资金发放一次到帐。并及时与县草原监理部门加强联系,根据草原监理、农牧、财政部门审核后的资金发放表,在收到草原监理部门通知后方可发放资金。发放完毕后及时向草原监理部门提供完整的银行发放明细及电子版发放表。近期从补奖资金发放督查情况看,各乡(镇)、门源种马场均未按《门源县落实草原生态补助奖励政策实施方案(20162020年)》要求,在9月底前完成第一批资金发放工作。主要原因为农牧户基本作息核定工作难度大,部分外出人员无法联系。现已向进度缓慢的乡镇下达了整改通知书,并要求在1010日前将第一批资发放到户。从9月底开始,各乡(镇)、门源种马场于每周五下午16:00时前,向草原监理部门上报资金发放进展情况表。

(三)严格绩效考评管理。10月中旬开始,全面核查草畜平衡落实情况。一是开展乡镇初级核查。各乡镇、门源种马场在动员农牧户加大牲畜出栏力度、增加饲草料贮备、减轻天然草场放牧压力、维持草畜平衡的基础上,组织乡镇畜牧兽医站、村(牧)委会及草原生态管护员结合家畜防疫数据对全县农牧户草畜平衡落实情况逐一进行现场核查,并填写牲畜核查登记表。对牲畜超载的农牧户下发责令整改通知书,责令限期整改。经整改合格的农牧户兑现绩效奖励资金,对整改不合格或拒不整改的不予兑现绩效奖励资金。二是开展县级抽查。县农牧、财政、监察等部门组成核查组对乡镇进行抽查,抽查农牧户比例不低于10%,抽查结果与绩效考核挂钩,并反馈给各乡镇及相关部门。三是开展绩效考评。县考核领导小组严格按《门源县草原生态保护补助奖励机制目标管理绩效考核办法》量化考核指标,组织相关部门对乡镇及门源种马场进行绩效考评,根据考评结果,严格奖惩制度,对工作成绩突出的单位进行奖励。四是开展监督检查。县财政、审计、监察部门配合草补资金发放工作,监督发放程序,保证资金及时、正确、安全发放。

(四)强化草原执法力度通过建立县、乡、村、草原生态管护员四级草原监管体系,加大草原执法监督、草畜平衡监管、草原违法案件查处力度。在全县范围内开展草原征占用调查统计工作,严格草原征占用审核审批程序。

(五)加强草原生态管护员监管。我县草原生态管护员70%由村级兽医防疫员兼任,从10月份开始,管护员巡查管护、牲畜核查、草原防火、考勤等工作由乡镇畜牧兽医站、门源种马场畜牧站具体负责。县草原监理站负责草原生态管护员聘用审核、录用、业务指导、培训、督查等工作。各乡镇畜牧兽医站、门源种马场畜牧站每月向草原监理部门上报一期管护员工作动态信息。2018年草原管护员聘用和管理工作严格按《门源回族自治县草原生态管护员管理及考核暂行办法》执行,在经乡镇兽医站和门源种马场畜牧站推荐,乡镇政府、门源种马场审查,县草原监理站审批后报县农牧和科技局审定聘用。

(六)做好基础工作,落实档案管理。各乡镇、门源种马场、县草原监理站要高度重视草补政策档案资料的收集、整理和归档,按照重大项目档案管理要求和落实补奖机制政策年度工作内容,确定专人专柜管理。做好牧户信息资料的修正补充和审核把关,强化信息管理系统数据与发放花名册、银行账单的核对,确保各项基础数据与政策落实相一致。加强动态管理和跟踪服务,完善牧户信息管理,全面建立电子档案,保证管理信息系统及时提交、正常运转,补奖资金与牧户信息管理系统对应、一致。

三、积极作为,确保土地确权工作的顺利完成

按照《青海省农牧厅、青海省财政厅、青海省国土资源厅关于印发青海省农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案的通知》要求,我县土地确权面积50.69万亩(国土二调数据),涉及全县109个行政村、3.4万余户、11.2万人。虽然之前做了大量,但仍然存在个别乡镇对土地确权工作的重视度不够,配合不够积极等问题,影响了土地确权工作的进度。各乡镇要进一步统一思想,提高认识,做到目标明确,措施有力,全力推进工作落实,确保土地确权工作取得实效。

(一)加强领导。各乡镇政府要加强土地确权工作的组织领导,认真组织好乡村干部积极参与土地确权登记颁证工作,配合技术单位做好土地确权各项工作,确保土地确权工作顺利开展。坚持因村制宜,因社施策的工作思路,组织成立以老党员、老干部、村社干部为主要成员的村民小组,把确权登记的自主权交到村民手里,将矛盾纠纷降到最少。争取年底完成全县109个行政村的第二轮公示。

(二)把握重点。一是强化政策宣传,对国家土地确权的政策性问题要宣传到位,让农户对土地确权有一个正确的理解。二是加快工作进度。土地确权是一项利国利民的改革措施,依据二轮承包情况,在尊重历史事实的基础上,按要求按质量完成土地确权的各项工作。三是矛盾纠纷化解。对于实测面积与承包面积不符等历史遗留问题,要依据政策,结合当地实际情况,积极稳妥的予以协调化解,确保土地确权工作顺利推进。

(三)解决难点。一是对外出人员在确权过程中,没有参与部分环节的确认,对确权持质疑态度。要积极动员村社干部和外出人员的亲友,委托参与整个确权过程,消除外出人员对土地确权的疑虑。对于无法委托也不能到达实地的农户,给予一定的期限统一解决,做到确权工作不遗漏一户。二是对于地块面积有出入的,坚持问题地块实地测量,逐户解决,最大程度保护农户权益,让农户放心。三是对于个别突出问题,坚持一村一策,了解实际情况,尊重农户意愿,通过村集体决议,妥善解决农户实际问题,让土地确权工作得到农户的认可。

四、 高度重视,做好当前重点工作

(一)切实做好秋收打碾工作。眼下正值农作物收获的关键期,全县秋收打碾已接近尾声,农牧部门要加强领导,靠前指挥,组织干部、技术人员深入第一线,掌握农户开展农机收割安全生产和跨区作业,做到动手早、行动快、措施实,把握秋收时节,抢收秋粮,确保颗粒归仓。

(二)全力抓好农畜产品加工销售。打造绿色、有机等农牧业品牌,增加优质农产产品供给。鼓励支持农畜产品加工龙头企业加大农畜产品加工销售,加强政府、企业和农牧户之间的交流协作,充分发挥电子商务、农畜产品订单、活畜进山东等优势,进一步开辟和畅通农畜产品销售渠道。

(三)千方百计增加农牧民收入。一要突出营销增收。充分发挥龙头企业、专业合作社等新型经营主体作用,解决好农畜产品卖难问题,切实保护好农牧民利益。二要突出创业增收。加快发展休闲农牧业和乡村旅游、生态旅游、电子商务等服务业,支持发展农畜产品产地初加工,以创业带动更多剩余劳动力就业。三要突出政策增收。加快兑现草原奖补、种粮直补等各项强农惠农富农政策,确保各项补贴1115日前全部兑现到农牧户手中,有效增加转移性收入。

(四)切实加强防灾减灾工作。一要切实加强防灾工作。农牧部门要针对强降水、冰雹、雪灾等灾害性天气频发的实际,提前谋划,联系气象,认真做好防灾减灾应急准备工作,引导农牧民群众牢固树立防灾减灾意识。二要做好草原防火。农牧部门要时刻保持高度警惕,未雨绸缪,对草原防火工作再安排、再部署、再检查、再落实。要进一步加大火源管理力度,对火灾隐患全面开展拉网式排查,清除火灾隐患。要进一步强化宣传教育,加强预警监测,全方位、全天候监测火情,确保有火早发现、早出动、早扑救。要严格落实24小时值班制度,确保一旦发生突发事件,能够及时上报和处置,避免事态扩散蔓延。

(五)全力做好生态环境保护工作。认真实施好生态保护重大工程的同时,加快推进山水林田湖草生态修复工程。以中央环境保护督查为切入点,紧盯涉及自然保护区违规开发建设、农牧业面源污染、规模养殖场粪便污染等领域突出问题,集中对账、挂牌督查,确保各项整改任务按时完成。

 

 

 

            门源县人民政府办公室

                2017928

 

是否宜公开选项:宜公开

门源县人民政府办公室          2017928日印发