您的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
门源县人民政府办公室关于印发门源县家庭宾馆服务管理办法(试行)的通知
门源回族自治县人民政府:http://www.qhmy.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/15 11:00:00    

各乡镇人民政府,县政府各部门,省州驻县各单位:

  《门源县家庭宾馆服务管理办法(试行)》已经县委、县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

门源县人民政府办公室   

               2018515   

 

门源县家庭宾馆服务管理办法(试行)

第一章 总则

 

第一条 为充分利用我县丰富的乡村旅游资源,挖掘和扶持发展具有地方特色和乡村风情的旅游住宿产业,进一步规范家庭宾馆经营行为,提升管理和服务水平,满足游客消费需求,促进家庭宾馆持续健康发展和农牧民就业创业增收,根据国家发展改革委、国家旅游局等14部门联合印发的《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》、《青海省旅游条例》、《青海省消防条例》、《海北藏族自治州星级农(牧)家乐服务管理办法(试行)》和《门源县全域旅游发展总体规划》、《门源县乡村旅游(农牧家乐)质量管理体系策划方案》等有关法律法规和规划,结合本县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的家庭宾馆,是指以合法拥有的房屋为基本接待单位,以住宿旅客为接待对象,以营利为目的,以管理服务为主要形式的小型旅游住宿接待设施,包括部分乡村旅游中捆绑的农户接待点。

第三条 在本县区域内经营的家庭宾馆,适用本办法。 

 

第二章 申办审批

 

第四条 开办家庭宾馆需提交的申请材料:

(一)法人身份证复印件;

(二)身体健康体检报告;

(三)县住房和城乡建设部门出具非保障性住房证明;

(四)申请报告;

(五)安全制度;

(六)安全承诺书;

(七)房屋产权、租赁合同复印件;

(八)房屋及内部设施影像资料;

(九)其它相关需提供的必要资料。

第五条 申办家庭宾馆必须具备下列条件:

(一)经营场所选址和建筑风格必须符合《门源县全域旅游发展规划》、《门源县乡村旅游(农牧家乐)质量管理体系策划方案》和其他相关规划的发展要求;

(二)家庭宾馆经营场所建筑风貌及室内外装饰风格应与当地的人文民俗、村庄环境景观相协调,装修良好并具有一定的当地自然与民族特色、地域文化特色;

(三)有不动产权证(土地证、房产证),客房净面积(不含洗手间)原则上不少于10平方米。若无房产证、土地证的,且不属违法建筑的,由当地乡(镇)政府或社区出具权属证明和房屋安全证明;

(四)家庭宾馆建筑物结构安全牢固,布局基本合理,各区域采光、通风良好,无地质灾害和其它影响公共安全的隐患,有具备相应资质的房屋结构鉴定机构出具的安全使用文件;

(五)家庭宾馆相关手续、备案标识、房间价格、旅客住宿须知及紧急避难逃生位置图等置于宾馆前厅和客房明显位置;

(六)本着诚信经营,合理收费,公平竞争的原则,遵守行业管理相关规定,建立健全内部管理制度、岗位责任制,操作规程、服务标准和员工守则;

(七)家庭宾馆必须保障游客人身安全,制定相应的安全预案和治安安全责任制,履行治安责任,应购买人身意外保险;

(八)家庭宾馆的建筑、设施应符合消防、安全防护等相关规定;落实消防安全责任制,制定本家庭宾馆的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案;

(九)家庭宾馆内配备必要的生活用品、生活设施、服务设施,且符合卫生和计划生育部门规定的卫生要求;单独设立卫生间、同时提供淋浴功能;对房间内无卫生间的,每个楼层或公共区域有男女分设的公共卫生间和洗浴室。客房被罩床单一客一换一消毒,保持干净、整洁。卫生间使用方便,清洁无异味。公共用品用具必须要清洗消毒保洁,应设有洗消保洁区域和洗消保洁设施,应设有清洁用具清洗和存放区域;

(十)家庭宾馆从业人员必须持有有效健康证,经严格的卫生知识、业务知识培训合格后方可持证上岗,佩卡服务,统一着装,穿着整洁,个人卫生良好,提供优质服务;

(十一)具有与家庭宾馆接待能力相适应的停车场及服务前厅;道路通达条件较好,不占用耕地、林(草)、水利红线,无地质灾害和其它影响公共安全的隐患;

(十二)与邻里关系和谐,自觉遵守法律法规和乡规民约,无影响社会稳定因素存在。

(十三)具有必要的污染治理和安全防护等基础配套设施,按要求设置符合标准的污水处理池;

(十四)家庭宾馆不得设立歌舞厅等娱乐场所。

第六条 开办家庭宾馆必须具备以下有效证件(书):

(一)房屋合法产权证明(租赁经营的有合法有效的租赁合同);

(二)消防安全验收、检查意见书;

(三)公共场所安全合格证(房屋);

(四)公共场所卫生许可证;

(五)营业执照;

(六)食品经营许可证(后置手续);

(七)特种行业许可证;

(八)其它应具备的条件。

第七条 家庭宾馆的审批实行联合会审制。由县旅游行政管理部门牵头,成立由成立县发展和改革(物价)、公安、国土资源、环境保护和林业、住房和城乡建设、水利、农牧和科技、卫生和计划生育、市场监督管理、消防等部门组成的联合审批小组,明确并固定专门工作人员代表部门联合审查、联合踏勘。具体程序如下:

(一)业主提出申请,村委会或社区签署意见后提交乡(镇)人民政府;

(二)乡(镇)人民政府组织实地查看,对经营用房的合法性、选址安全性、布局合理性和其它申办条件进行审核和公示,公示时间3—5日,对符合条件的,签署意见后提交县旅游行政管理部门;

(三)县旅游部门组织县公安、国土资源、环境保护和林业、住房和城乡建设、农牧和科技、卫生和计划生育、市场监督管理、消防等相关部门实地查看现场,由各部门根据工作职责提出相应审查意见(其中:县旅游部门出具符合乡村旅游发展规划审查意见;县市场监督管理部门和县卫生和计划生育部门出具行业许可审查意见并办理相关证照;县公安部门对安全防范措施等提出审查意见,并核发《特种行业许可证》;县消防部门出具消防安全检查合格意见书;县国土资源部门出具土地利用总体规划和土地合法性审查意见;县住房和城乡建设部门对经营场所协助出具房屋安全性审查意见;县农牧和科技部门按照草原流转的相关要求出具草原流转审查意见;县环境保护和林业部门按照相关规定出具家庭宾馆建设项目选址、垃圾污水处理及环境影响审查意见,并指导协助办理环保相关手续。

         

第三章 监督管理

 

第八条 各乡(镇)政府和县经信商务和安全生产监管、公安、环境保护和林业、住房和城乡建设、卫生和计划生育、市场监督管理、旅游、消防、物价等相关部门,在各自的职责范围内协同作好家庭宾馆的指导服务和监督管理工作。

第九条 各乡(镇)政府,负责做好本辖区内家庭宾馆房屋、经营场所审核工作,根据审核结果向县市场监督管理部门推荐办理报备手续;负责协调处理举报情况;积极争取整合各类项目资金,切实加大基础设施建设力度,大力实施净化、美化、亮化、绿化工程,为发展家庭宾馆提供设施完善、环境优美的基础条件,同时,坚持统一规划、科学有序、注重品质、体现特色、保护环境、永续利用等原则,积极引导群众大力发展家庭宾馆,切实提升服务品质和档次。

第十条 县经信商务和安生生产监管局协调做好家庭宾馆日常安全生产监督管理工作。

第十一条 县公安局负责对家庭宾馆进行治安排查和掌控人员信息,打击违法犯罪活动,加强对宾馆的日常治安巡查,落实防火防盗及日常管理工作。

第十二条 县环境保护和林业局负责指导家庭宾馆经营者做好环境保护工作,督促办理相关手续,依法查处违反环境保护法律法规行为。

第十三条 县卫生和计划生育局负责家庭宾馆公共场所卫生的监督管理工作。

第十四条 县市场监督管理局负责做好家庭宾馆登记、行政许可工作,并规范家庭宾馆诚实守信、依法经营、公平竞争,做好餐饮环节食品安全的监督管理工作。同时,加强与税务部门的沟通对接,确保家庭宾馆登记信息及时准确。

第十五条 县旅游局结合全县农牧家乐发展规划,联合乡(镇)政府加强家庭宾馆建设及装饰风格的审查;对家庭宾馆进行建档、备案;负责家庭宾馆发展过程中重大事项的协调和处置;做好家庭宾馆的联合审批、联合执法和日常管理的指导督查等,与相关部门及时协调处理旅客投诉;加强从业人员的业务技能培训。

第十六条 县消防大队做好对家庭宾馆的消防检查验收、火灾安全防治和宣传教育等工作。

第十七条 县物价部门负责家庭宾馆销售商品或者提供有偿服务价格的监管,监督家庭宾馆合理定价、明码标价。

第十八条 税务部门负责做好家庭宾馆的税收管理工作,敦促家庭宾馆经营者按规定及时办理税务登记,依法申报纳税。

第十九条 家庭宾馆增加经营项目、停业、歇业或者变更名称、法定代表人、经营地点的,经营单位或者个人应当在上述事项变更7日内,向当地市场监督管理部门提交办理相关手续,并报县公安局、旅游局备案。家庭宾馆每月向县旅游局报备客房入住率、住宿人数、经营收入统计等情况。

 

第四章 法律责任

 

第二十条 家庭宾馆要严格遵守相关法律法规,建立健全内部各项管理机制,守法经营,并自觉接受相关部门的依法监督管理。

第二十一条 家庭宾馆经营者对游客活动中可能出现危险的情况负有提醒告知义务,有安全隐患区域必须设置警示标志,并采取必要的防护措施。当发生突发公共事件时,家庭宾馆经营者须迅速采取有效措施,实施应急处置,并按国家有关规定立即如实报告当地乡(镇)政府和县级相关部门。

第二十二条 当发生洪涝、地震等重大自然灾害,政府发出紧急避险或人员转移指令后,家庭宾馆经营者应协助政府部门做好游客的劝返或转移工作。对不服从政府和有关部门发布的决定、命令(指令)和其它紧急措施要求的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,由公安机关依法予以处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

第二十三条 家庭宾馆经营者有下列行为之一的,由相关部门依法按有关法律规定处理:

(一)不按规定对入住游客进行实名登记;

(二)纠缠消费者或强行向消费者销售商品、提供服务;

(三)产品销售和服务不实行明码标价,违反价格相关法律;

(四)经营不符合食品安全标准或要求等有害人体健康的食品;

(五)经营国家保护的野生动物或者其制品;

(六)经营国家明令禁止个人经营的物品;

(七)卖淫、嫖娼、吸毒、赌博等违法行为及法律法规禁止的服务项目;

(八)设置侵害旅客隐私的设备或从事任何影响旅客安宁的行为;

(九)对所提供的服务范围、内容、标准等作虚假的、引人误解的宣传;

(十)污染环境、乱搭乱建、乱占乱用土地;

(十一)从事其它违反法律法规的经营活动。

第二十四条 家庭宾馆有下列行为之一的,由旅游行政管理部门按照权限,视其情节轻重,依法责令其限期改正;对拒不改正的,会同有关部门采取停业整顿、经济处罚等措施。

(一)经检查发现有服务质量、安全、卫生等方面问题,在期限要求内未改进的;

(二)因管理不善,发生安全事故造成游客伤亡或者贵重财务失窃的;

(三)连续发生游客对服务质量的投诉,造成恶劣影响的;

(四)在车站、景区(点)等场合强行拉客、抢客,不正当竞争的;

(五)拒绝接受旅游及各相关管理部门、乡(镇)政府监督检查,弄虚作假,欺骗检查人员的;

(六)不按本服务管理办法和《门源县乡村旅游(农牧家乐)质量管理体系策划方案》要求,对原有家庭宾馆设施不按期进行改造升级、补办各种相关手续,不符合家庭宾馆发展要求的。

第二十五条 家庭宾馆经营者发现旅客有下列情形之一的,应当立即报请公安机关处理:

(一)有危害国家安全嫌疑的;

(二)携带枪械、危险物品或其它违禁物品者的;

(三)涉嫌吸食毒品或有违法犯罪嫌疑的;

(四)有自杀迹象或死亡的;

(五)有喧哗、聚赌或者其他妨害公众安宁、公共秩序及善良风俗的行为,不听劝阻的;

(六)未携带身份证明文件或拒绝住宿登记而强行要求住宿的;

(七)其他违反国家法律法规行为或应当告知公安机关事项的。

第二十六条 各相关部门对家庭宾馆监管缺失或履职不到位的,由县纪检部门按照有关规定进行问责处理,对造成严重后果的将按有关法律法规进行处理。

 

第五章 附则

 

第二十七条 在本办法实施之日以前已开办的家庭宾馆必须严格按照《门源县乡村旅游(农牧家乐)质量管理体系策划方案》和县各相关部门及本服务管理办法相关规定要求,办理完善相关手续,并进行改造提升,改造工作完成后由县旅游行政管理部门组织相关部门进行审核验收,验收通过后方可进行营业; 验收不通过的应在县旅游行政管理部门指定的期限内进行改造提升直至验收通过。

第二十八条 本办法由县旅游局负责解释。

第二十九条 本办法自公布之日起30日后施行,有效期至2020613日。