您的位置:首页 > 信息公开 > 财政信息 > 其他财政信息
门源县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案
来源:    时间:2018年05月15日    

门源县2018年统筹整合使用

财政涉农资金实施方案

 

为了认真落实党中央关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,探索建立涉农资金整合和统筹使用长效机制,进一步增强统筹能力,发挥财政涉农资金在脱贫攻坚中的主导作用和聚集效应,集中财力办大事,提高我县统筹整合财政涉农资金使用精度和效益,加快建立建全涉农资金使用长效机制,有效破解农业、农村和农牧民发展资金短缺问题,保障我县集中资源打赢脱贫攻坚战,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)、《青海省人民政府办公厅<关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作实施意见>的通知(青政办2016123)和《中共海北州委办公室、州政府办公室<关于印发海北州发展产业、转移就业等八个脱贫攻坚计划及危房改造、饮水安全等行业扶贫专项方案>的通知》(北办发〔201650号)及《门源县人民政府办公室关于印发<门源县统筹整合使用财政涉农资金工作实施方案>的通知》(门政办〔20168号)文件精神,进一步优化财政涉农资金供给机制,提高资金使用效益,结合我县2018年脱贫攻坚任务,特制订本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“八个一批”、“六个精准”的总体要求,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,以脱贫摘帽为目标,优化财政涉农资金供给机制,有力撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,发挥资金聚合效应,确保如期完成全县2018年脱贫攻坚任务。 

二、工作目标

   根据中共门源县委、县人民政府关于脱贫攻坚实施方案总体要求,建立“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的资金投入机制。通过教育引导、技能培训、政策支持、专项资金扶持、技术和信息服务以及部门帮扶等措施,加大对贫困人口的精准帮扶力度,使贫困乡村农民人均可支配收入增长幅度高于全县平均水平,实现全县农村贫困人口“两不愁,三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房有保障),2018年底实现16个建档立卡贫困村脱贫退出、3089名贫困人口全部精准脱贫,全县整体脱贫摘帽。

三、基本原则

一)坚持围绕规划、精准整合的原则。紧紧围绕打赢扶贫攻坚战,以脱贫攻坚规划为引领,以脱贫成效为导向,编制统筹整合使用财政涉农资金年度项目计划,引导财政涉农资金的精准统筹整合,提高资金使用效益。

(二)坚持精准施策、分类实施的原则。按照“一村一策、一户多法”的工作措施,精确瞄准建档立卡贫困村和贫困人口,区分轻重缓急,稳步推进,分类实施,按期脱贫,确保统筹整合涉农资金精准投入。

(三)坚持明确分工、协调配合的原则。建立健全统筹整合涉农资金支持脱贫攻坚协调工作机制,明确各涉农部门统筹整合职责,夯实工作责任,加强沟通协作,形成强有力的协调配合良性互动工作机制。

(四)坚持积极稳妥、注重绩效的原则。按照县级统筹整合、部门具体实施、乡(镇)村密切配合、驻村工作队全力投入的模式,规范管理,高标准、高配置、高效率管理使用好统筹整合的涉农资金。

四、统筹整合范围及方式

按照《青海省人民政府办公厅<关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作实施意见>的通知(青政办2016123)《门源县人民政府办公室关于印发<门源县统筹整合使用财政涉农资金工作实施方案>的通知》(门政办20178号)文件要求进行资金统筹整合。具体包括:中央、省、州、县级财政涉农资金(除有明确规定的不能整合项目或资金)、援建涉农资金、融资涉农贷款和无偿捐资涉农资金(除有严格规定使用的)、教育、卫生、医疗等社会方面投入基础设施的等资金。收回结余的项目存量资金可财政调整的安排到精准扶贫项目中统筹使用。

五、实施方案编制依据

1.青海省人民政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作实施意见的通知》(青政办〔2016123)

2.青海省人民政府《关于印发2016年省级财政支农和扶贫专项资金盘子整合安排方案的通知》(青政办〔201628号);

3.青海省人民政府办公厅《关于印发<青海省切块财政支农资金及项目管理办法(试行)>的通知》(青政办〔201640号);

4.青海省财政厅、青海省扶贫开发局《关于加强财政扶贫专项资金使用和项目管理的指导意见)(青财农〔2016563);

5.中共海北州委办公室、州政府办公室《关于印发海北州发展产业、转移就业等八个脱贫攻坚计划及危房改造、饮水安全等行业扶贫专项方案的通知》(北办发〔201650号);

6.《门源县“十三五”脱贫攻坚规划》;

7.门源县人民政府办公室《关于印发门源县统筹整合使用财政涉农资金工作实施方案的通知》(门政办〔20178号);

8.门源县人民政府办公室《关于印发门源县统筹整合使用财政涉农资金管理办法的通知》(门政办〔20179号)。

六、整合资金规模

门源县2018年初计划统筹整合财政专项资金34934.83万元。其中:整合财政涉农资金25206.64万元,援建资金2300万元,其它资金7328.19万元,信贷资金100万元。

七、整合资金项目建设投向

2018年实施产业发展、基础设施和科技推广等项目30项。其中:产业发展项目8项,计划总投资9471万元,占统筹整合专项资金的27.11%;基础设施项目12项,计划总投资23037.51万元,占统筹整合专项资金的65.94%;教育脱贫3项,计划总投资729万元,占统筹整合专项资金的2.1%;科技推广帮扶脱贫项目4项,计划总投资1175万元,占统筹整合专项资金的3.36%;金融扶贫项目3项,计划总投资522.32万元,占统筹整合专项资金的1.49%。具体如下:

(一)20188项产业发展扶贫项目。

12018年到户产业扶贫项目。计划投资中央财政资金496万元(人均安排6400元),主要用于未实施到户产业扶持项目的村和2017年动态调整自然增加人员的到户产业扶持项目。   

责任单位:县扶贫开发局、各乡镇人民政府    

2、村集体经济发展项目。计划投资5700万元,其中财政扶贫4800万元,山东援建资金700万元,省级2017年村级扶持财政资金200万元。

1)村集体经济发展财政扶贫资金支持项目。投资4800万元,其中从第一批下达扶贫资金中安排3800万元,第二批争取落实扶贫资金1000万元。对全县65个非贫困村每村安排财政扶贫资金40万元,44个贫困村每村安排财政扶贫资金50万元实施村集体发展。由各村依据资源优势、地理位置、产业特点选择产业项目发展壮大村集体经济,村集体经济实现“破零”。严格履行项目立项程序,规范项目实施。

责任单位:县委组织部、县扶贫开发局、各乡镇人民政府

2)村集体经济发展山东援建资金支持项目。在总结巩固2017年扶持14个行政村集体经济发展的基础上,计划2018年投资山东援建资金700万元继续扶持贫困村或非贫困村集体经济发展,每村解决扶持资金50-100万元,具体按项目定性资金量。拟对有资源、有发展前景,或村委会有强烈愿望发展集体经济的行政村扶持。项目选项由村委会确定,县援建办负责评审、立项和资金拨付管理。扶持村正在选定。

责任单位:县发展改革局、各乡镇人民政府

3)省级村集体经济发展专项资金支持项目。村集体经济发展作为乡村振兴战略的重要内容,2017年我县争取省级安排专项资金扶持200万元,按照全盘谋划、倾向贫困、重点突出、一点带面的原则,经前期调研和衔接,对西滩乡的宝积湾村和边麻掌村投资扶持,每村100万元。宝积湾村初步确定组建村集体专业合作社发展农机服务;边麻掌村初步确定发展综合文化发展项目。从而提高农牧民收入,促进村集体经济发展。

责任单位:县财政局、西滩乡人民政府和宝积湾村委会、边麻掌村委会

3、州级扶贫项目。计划投资2017年州级财政扶贫资金410万元,用于传统养殖业、特色产业、生态旅游产业、综合服务产业等项目。

责任单位:县扶贫开发局、各乡镇人民政府

4、电子商务进村综合示范项目。计划投资县级财政资金100万元扶持电商。扶持对象为在门源依法注册、具有独立法人资格的从事电子商务运营、应用及专业配套服务的企业和个人。用于支持农村精准扶贫、县电子商务协会发展壮大、县电商办开展日常工作、农村电子商务引进人才、农特品牌营销策划推广、培育电子商务示范乡镇和企业、培育电子商务企业发展壮大、农产品上行物流等项目的补助。

责任单位:县经信局、各乡镇人民政府

5、门源正大“四位一体”产业扶贫现代农业合作示范项目。计总投资援建资金1600万元主要用于建设1号育肥配套厂(养殖设备、兽医防疫设备、运输设备、公用设备)的建设。项目通过政府、企业、金融和合作社实施“四位一体”生猪养殖、育肥、屠宰、加工、销售一体化经营模式,吸纳就近贫困群众就业,扩大就业渠道,实现“双赢”。

责任单位:县对口援建办公室、县农牧和科技局

6、创新培育产业脱贫项目。计划投资1040万元,其中:中央财政资金940万元、信贷资金100万元。投资200万元扶持苗木种植经营合作社培育药材350亩;对门源县专业合作社和家庭农牧场投资480万元建设牧畜棚圈1.8万平方米、储草棚0.6万平方米;投资补助360万元(每吨补助60元)青贮粮改饲燕麦6万吨。

责任单位:县农牧和科技局、县环境保护和林业局

7.牦牛提纯复壮项目。按照全县畜种改良规划,对我县的牦牛通过本品种选育提纯复壮来提高个体生产能力,有效保护资源基因库,计划投资39万元,其中申请州级支农资金19.5万元,县级支农资金19.5万元。购进1/2野血种牦公牛30头(每头13000元)投放到苏吉滩、皇城、仙米和珠固乡牧业村有经营能力的牧户或专业合作社饲养,牦牛归牧户或合作社,在配种期由县兽医站统一调配开展选育,提高当地牦牛个体生产性能指标实现减畜不减收。

责任单位:县农牧和科技局、县兽医站、项目实施乡镇人民政府

8.湖羊养殖项目。湖羊是一种我国特有特有的宝贵绵羊品种资源,集性成熟早,早期生长快,繁殖力强、四季发情、泌乳性能好,及终年舍饲、抗病力强和对环境适应能力强等多种优异特性于一体,特别是湖羊多胎基因这一有利的遗传物质资源,在我国的羊业生产中,具有相当大的潜力和开发利用前景,每只大约可以资源化利用1亩农田的秸秆资源。是一种价值很高的农业养殖项目,适合我县饲养。计划投资86万元,其中申请州级支农资金43万元,县级支农资金43万元。引进适龄母羊688只(每只1250元)投放到东川和泉口镇深度贫困村中有经营能力和劳动力的贫困户饲养,种公羊由农牧和科技局解决。县、乡畜牧兽医站全程负责饲养技术、疫病防治、配种选育、经营管理和生产加工、销售的全程服务和指导。逐步建立生产基地,开辟脱贫新路径。

责任单位:县农牧和科技局、县、乡兽医站、项目实施乡镇人民政府

(二)201812项基础设施脱贫项目。

12018年高原美丽乡村建设项目。计划投资省级财政资金1560万元,拟对青石嘴镇上铁迈村和德庆营村、东川镇尕牧隆中村、泉口镇花崖村北山乡上金巴台村、麻莲乡白崖沟村、阴田乡措龙滩村、仙米乡梅花村、珠固乡东旭村、苏吉滩乡扎麻图村、西滩乡宝积湾村和下西滩12个实施村广场文化活动室、太阳能路灯、道路硬化、村庄环境卫生整治及美化、公共卫生厕所、文化墙建设和篮球场等设施的建设,进一步提高村级文化娱乐、基础设施功能。

责任单位:县住房和城乡建设局、各乡镇人民政府

22018年水利发展建设项目。计划投资水利发展资金3831.72万元(中央资金3221万元、省级资金610.72万元)实施治理苏吉滩乡扎麻图河道6km、治理东川镇尕牧隆河道、碱沟水土流失面积4361.39hm2、维修养护北山灌区支渠、维修养护县城内已建山洪灾害非工程措施。该项目方案正在编制中。

责任单位:县水利局、各乡镇人民政府  

32018年贫困村道路基础设施建设项目。计划投资财政专项公路资金470.07万元(省级资金261.15万元、自筹资金208.92万元)。实施西滩乡老龙湾村、仙米乡德欠村、北山乡沙沟梁村、泉口镇后沟村、大湾村和沈家湾村、麻莲乡包哈图村和下麻莲村、西滩乡纳隆村、青石嘴镇白土沟村、红沟村和中滩村、阴田乡大沟脑村和米麻龙村、东川镇却藏村和尕牧隆上村、西滩乡边麻掌村和东山18个行政村建设四级公路17.41公里。

责任单位:县交通运输局、各乡镇人民政府

4、国家农业综合开发产业化发展项目。计划投资农业综合开发财政资金964.85万元实施仙米乡德欠村草原建设和产业化经营项目。其中:投资602.25万元建设网围栏22890亩、标准化棚圈63座、配套注射栏63个、配套饲喂槽63126条、购进藏系种公羊218只、灭鼢鼠20000亩、灭毒草10000亩。投资362.6万元新建浩门镇生物园区生产车间1000平方米、包装车间900平方米、购置设备3台套(储油罐2台、变压器1台),解决1986植户油菜籽销路问题;新建浩门镇生物园区熟食生产车间2000平方米、购置设备一台套,带动2293户农牧民发展牛羊养殖。

责任单位:县财政局、县经信局、仙米乡人民政府

5、高标准基本农田整理项目。计划投资省级财政资金191.72万元实施泉口镇大湾村和西沙河村田间道路、生产道路212.02公里,为农作物作业提升机械化作业水平。

责任单位:县国土资源局、泉口镇人民政府

62018年易地扶贫搬迁项目。项目计划总投资10260.06万元。其中:申请易地扶贫资金2820.00万元,占27.49%,用于建房及基础设施建设;县级财政配套资金723.12万元,占7.05%,用于征地及其他前期费用;行业配套资金1510.25万元,占14.72%,用于群众建房及基础设施建设;群众自筹资金5206.69万元,占50.74%,用于建房。

责任单位:县扶贫开发局、县发改局、县住建局、县农牧和科技局、县水利局、县交通运输局、县国土资源局、县供电公司、泉口镇人民政府、皇城乡人民政府、珠固乡人民政府

7、2018年电力帮扶脱贫项目。计划投资中央财政资金2108.09万元实施青石嘴镇上吊沟村和下吊沟村、东川镇巴哈村、措龙滩村、尕牧隆上村和甘沟村、西滩乡东山村和边麻掌村、麻莲乡白崖沟村、仙米乡德宗村10个村线路改造工程,新架线路69.2公里,新增容量0.21万千伏安。

责任单位:县供电公司、各乡镇人民政府

8、2018年度村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目。计划总投资451万元(省级专项资金401万元、县级资金50万元)实施2018年纳入公益事业建设的行政村,重点扶持2018年退出贫困村建设文化广场、太阳能路灯、村内道路等建设,进一步完善村级基础设施功能。

责任单位:县财政局、各乡镇人民政府

9、旅游扶贫项目。计划投资900万元(中央财政资金600万元、2018年少数民族发展资金300万元)实施泉口镇腰巴村、珠固乡东旭村、浩门镇头塘村乡村旅游项目建设,着力打造乡村旅游基地,拓宽全域旅游领域。

责任单位:县旅游局、县扶贫开发局、泉口镇人民政府、珠固乡人民政府、浩门镇人民政府

10、藏区专项菜篮子工程建设项目。计划投资1320万元(中央财政资金800万元、自筹资金520万元)扶持门源县忠良蔬菜种植等专业合作社实施果蔬基地建设,计划在浩门镇小沙沟村建设节地型日光节能温室、北山路与岗青公路交叉处东北部建设彩钢大棚等基础设施及设备购置及北山乡北山根村、泉口镇后沟村新建围墙、畜棚等基础设施及设备购置,建立生产基地。项目正在申报中。

责任单位:县农牧和科技局、浩门镇人民政府、北山乡人民政府、泉口镇人民政府

11、2018年以工代赈资金扶贫建设项目。计划投资中央以工代赈财政资金680万元实施麻莲乡白崖村沟道治理工程。项目已进入前期设计阶段。

责任单位:县发展改革局、麻莲乡人民政府

12、门源县仙米乡健康养生基地智能连栋温室建设项目。

仙米乡健康养生基地集养老、休闲、娱乐、观光为一体的综合功能性建设项目。项目以生态观光为目标,配套养老养生综合发展,建设2000平方米连栋温室。计划投资财政资金300万元,其中:2017年解决落实资金200万元,2018年争取落实100万元(州级支农资金50万元,县级支农资金50万元)。资金主要用于基础设施和仪器设备建设。

责任单位:县农牧和科技局、县民政局、仙米乡人民政府

(三)20183项教育脱贫项目。

12018年门源县教育脱贫幼儿园建设项目。计划投资省级财政资金139万元实施东川镇寺尔沟村和阴田乡上措龙滩村幼儿园建设项目,其中:东川镇寺尔沟村建设幼儿园教学用房187平方米,阴田乡上措龙滩村建设幼儿园教学用房308平方米。项目建成后,将解决学龄前儿童的学前教育问题,改善门源县的学前教育环境。

责任单位:县教育局、东川镇人民政府、阴田乡人民政府

2“雨露计划”贫困大学生和“两后生”补助项目。计划投入中央财政资金230万元。对2017年秋季新入校的建档立卡贫困户家庭子女,且就读于普通高等院校接受国民高等教育的全日制在校本(专)科学生和少数民族预科生及就读于中、高等职业技术学校的职校生实行差额补助,圆大学生上学梦。具体按本科生每生补助6000元,专科生每生补助5000元(不包括就读于高等职业技术院校的建档立卡贫困家庭子女)。少数民族预科生每生补助4000元(如次年转入本科仍为建档立卡户的,次年按本科生标准补助)。计划2018年完成补助420人次。

责任单位:县教育局、县扶贫开发局、各乡镇人民政府

3.“雨露计划”贫困户劳动力技能培训项目。计划投资

中央财政扶贫资金360万元。对建档立卡贫困户中符合条件的劳动力开展培训工作,完成培训1800人。

责任单位:县人社局、县扶贫开发局、各乡镇人民政府

(四)20184项科技推广帮扶脱贫项目。

1、投入325万元治理毒害草1万亩、新建舍饲棚圈200个;

2、投入210万元防治12个乡镇草原有害生物42万亩;

3、投入90万元实施深松整地作业5万亩;

4、投入550万元用于引进新品种、新技术等措施投入。

通过项目带动、科技推广、强化技术措施等有效手段,提升农牧民科技含量,增加单位产值,促进增收,实现农牧业转型升级。

责任单位:县农牧和科技局、各乡镇人民政府

(五)20183项金融扶贫项目。

1.青春创业贷款项目。计划投资120万元。将120万元定期存入邮储银行做为风险防控资金,邮储银行向团县委推荐符合条件的创业带头人、青年领头雁以及创业的高校毕业生发放“青春创业扶贫行动”小额担保贷款,扶贫部门负责贷款贴息,贷款期限一般为2年,贷款金额一般控制在5-50万元。

责任单位:团县委、县扶贫开发局、县邮储银行、各乡镇人民政府

2.“健康扶贫保”项目。计划总投资113.63万元。主要对贫困群众“健康扶贫保”商业补充保险,人均补助100元。

责任单位:县扶贫开发局、县人社局、县卫计局、县财产保险公司

3.金融贴息项目。计划投资288.69万元,对符合贴息的信贷贫困户贴息,预计4000余人次享受贴息政策,从根本上保证惠农政策的执行,分享改革的成果。

责任单位:县扶贫开发局、各有关金融系统、各乡镇人民政府

   八、整合程序

(一)县财政局和县扶贫开发局根据财政涉农资金统筹整合范围和上年实际到位资金,衔接各涉农项目主管单位,测算当年可用于整合资金的规模,编制年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案。

(二)县涉农资金整合领导小组办公室审查后报县扶贫开发工作领导小组会议审定。

(三)县扶贫开发工作领导小组办公室根据县扶贫开发工作领导小组审定的意见修改完善后报县人民政府批复,报省州财政、扶贫部门备案。

(四)县财政局下达部门专项指标文件,资金实行国库集中支付。

九、部门职责

(一)县涉农资金整合领导小组办公室:负责涉农资金统筹整合工作方案审查、协调项目实施、编制统筹整合资金使用计划和统筹整合使用方案;组织开展项目验收及绩效评价工作

(二)县财政局:负责方案编制和资金监管;参与项目竣工验收及绩效评价工作等。上报统筹整合使用财政涉农资金报表工作。

(三)县发改局:负责项目立项和入库工作,做好固定资产投资监管工作。

(四)县审计局:负责项目审计监督,参与项目竣工验收。

(五)县纪委、监委:负责对涉农资金整合项目监督检查,依法查处违纪违法等问题。

(六)项目主管单位:负责涉农资金整合项目规划、资金测算、工程监督、指导和资金审核;项目验收和绩效评价等工作。

(七)项目实施单位: 负责整合项目实施工作;参与项目竣工验收及绩效评价工作等。

(八)乡镇政府积极配合行业主管部门做好项目实施工作的协调工作。

十、工作措施

(一)统一思想,聚焦脱贫攻坚大局。统筹整合财政涉农资金是党中央、省委、省政府集中财力扶贫攻坚的重要举措,各相关部门要高度重视,务必站在脱贫攻坚的政治高度,强化大局意识,全面落实一把手的主体责任,积极协调资金和项目安排,全力以赴配合做好财政涉农资金统筹整合使用的各项工作,共同推进全县统筹整合试点工作。

(二)明确责任,规范项目资金管理。项目主管单位结合脱贫攻坚实施方案及贫困村实际,超前谋划,加强项目论证,加大项目储备,按轻重缓急确定重点项目和建设任务。实行公示制度,接受社会监督。要认真履行监管职责做好项目实施、验收和绩效评价。县财政局要加强资金调度。县监察、审计部门要加大审计和监督检查力度,将农项目资金作为监管重点,开展经常性和专项性监督检查。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督。

(三)上下联动,加强沟通协调工作。按照“政府主导、扶贫牵头、部门配合”的原则,在县脱贫攻坚领导小组的统一领导下建立有关部门共同参与的工作协调机制,总结推广好的经验做法,解决工作中遇到的实际问题,各行业主管部门要及时修订完善相关制度,取消限制资金整合使用的相关规定,稳步推进财政涉农资金统筹整合使用工作。

(四)加强考核,积极开展绩效评价。县涉农资金整合领导小组办公室牵头,发改、财政等部门配合,要切实加强财政涉农资金统筹整合使用的绩效评价工作,并纳入县直和乡镇党政领导班子和一把手年终考核。对工作成效好、资金使用效益高的部门和乡镇给予奖励和倾斜;对不作为、乱作为等行为,严肃追究相关人员责任。

 

附件:门源县2018年初统筹整合使用财政涉农资金项目计划安排表