就上次问题的回复
作者:fanming891014    留言时间:2018/1/10 13:31:28
 
来信内容:
  领导您好,关于城东市场监督管理所办事拖然时间的问题!
回复情况:
回复时间:2018/1/11
回复内容:
  网友您好:
    关于您反映“就上次问题的回复”的信访事项。该信访事项市场监督管理局高度重视,并指定一名局党组成员和办公室人员组成调查组,现回复如下:
    一、调查情况
    2018年1月12日上午,市场监督管理局调查组与您及时取得联系,并了解了此次信访事项的具体内容,您主要反映市场监督管理局浩门城东市场监督管理所在为您办理营业执照的过程中,办事拖延,花费近一月时间才领取了营业执照。随后,调查组于2018年1月15日上午至浩门城东市场监督管理所进行了深入调查,通过询问市监所所长、工作人员和调阅登记注册档案,确认了您办理营业执照的详细过程。
    2017年12月13日,您向浩门城东市场监督管理所提交了其需办理的“大美青海红果儿特产店”的营业执照申请材料,2017年12月22日申请材料通过审核,12月25日经核准后打印了营业执照,并电话通知让您去领取营业执照;2017年12月26日您领取了营业执照,但在2017年12月26日在审核您的食品经营许可证申请材料时,城东市监所所长发现您将住所变更为经营场所,需要额外提交经有利害关系的业主同意其从事经营活动的证明材料,但因工作人员失职,未能及时告知您。市监所所长要求工作人员及时告知您,暂时收回营业执照,并结合其办理食品经营许可证所需的现场核查,对有利害关系的业主进行确认,防止后续扰民等投诉事件的发生,等待食品经营许可证办理完后于营业执照一起发放。
    在您于2017年12月26日至浩门城东市监所去领取营业执照时,市监所工作人员告知其需要补充经营场所登记表,并经有利害关系的业主确认签字,其办理的食品经营许可证申请材料也需要市监所所长审核签字。为尽快办理食品经营许可证,您于2017年12月27日补充齐全了相关材料,交至浩门城东市监所,后被告知回家等待电话通知,但在之后几天未接到电话通知,您又去浩门城东市监所询问,但去了4次,其中2次关门,2次被告知不能领取营业执照。无奈之下,您在门源县政府网站留言,请求相关领导给予帮忙解决,并在2018年1月11日,到浩门城东市监所进行理论,才拿到营业执照。
    经确认,浩门城东市监所在以往登记注册工作中,对于从事食品经营的经营户,为便于服务和后续监管,往往将营业执照和食品经营许可证一起发放,并在发放同时,对食品经营者进行食品安全基本知识的培训,讲解食品安全法律法规的要求,发放相关索证索票登记本等材料。此次您办理的营业执照,浩门城东市场监督管理所原本打算在食品经营许可证申请经过县局审核批准后,与营业执照一同发放,但负责办理食品经营许可证的工作人员于1月8日至12日请假5天,延误了食品经营许可证的办理。当您于2018年1月11日到浩门城东市监所进行理论时,工作人员鉴于您情绪激动,先行将营业执照发放给了您。
    二、问题产生的原因
    1、2017年12月20至23日期间,门源县市场监督管理局对派驻的四个市场监督管理所进行了2017年各项目标责任考核,各市监所由于准备考核工作,对登记注册工作造成了一定影响和延误。
    2、2017年12月26日,门源县市场监督管理局下发了《关于对食品协管员进行能力测试的通知》,定于2018年1月2日对全局所有食品协管员进行统一考试,并告知对于考试不合格的协管员,将不再续聘,并停止发放工资。全局所有食品协管员由于准备考试,对日常工作的开展造成了一定影响。
    3、2018年1月5日,门源县市场监督管理局召开了2017年度工作总结会,全局所有干部职工参加会议,并在会议结束后,组织开展了单位集体活动,导致全天各市监所无人值守。
4、浩门城东市场监督管理所现有正式干部1名,为市监所所长,其他5名工作人员均为食品协管员,文化素质较低。由于工作岗位调整,浩门城东市监所原负责登记注册工作的协管员被调至县局企业注册大厅,现有负责办理登记注册的工作人员,均为刚从事该业务办理的人员,存在业务不够熟练,录入数据和办理证照速度较慢的情况,加之浩门城东市监所担负着辖区2乡2镇3226户市场主体的监管和日常巡查任务,由于人员少、任务重,对市监所基本的登记注册工作有很大的影响。
    三、问题处理情况
    1、针对您反映的情况,尽管有一定的客观原因,但浩门城东市监所确实存在办事拖延的情况,对此,局党组研究决定,对浩门城东市场监督管理所在全县市场监督管理系统内通报批评,对浩门城东市场监督管理所所长进行提醒谈话,责令浩门城东市场监督管理所从事登记注册的工作人员作出深刻书面检查。并依法及时核发您的食品经营许可证。
    2、此次信访事项发生后,市场监督管理局重新对个体工商户营业执照的办理时限进行了明确要求,严格按照《个体工商户条例》要求限时核发营业执照。“申请材料齐全、符合法定形式的,应当场予以登记;申请材料不齐全或者不符合法定形式要求的,当场告知申请人需要补正的全部内容;需要对申请材料的实质性内容进行核实的,依法进行核查,并自受理申请之日起15日内作出是否予以登记的决定;予以注册登记的,登记机关应当自登记之日起10日内发给营业执照。”对于不能依法限时核发营业执照的,局党组将对各市监所负责人严肃追责。
并对食品经营许可证办理也进行明确要求,根据《食品经营许可证管理办法》“除可以当场作出行政许可决定的外,县级以上地方食品药品监督管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出是否准予行政许可的决定。因特殊原因需要延长期限的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。对符合条件的,作出准予经营许可的决定,并自作出决定之日起10个工作日内向申请人颁发食品经营许可证;对不符合条件的,应当及时作出不予许可的书面决定并说明理由,同时告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。”
    3、为防止此类事件的再次发生,市场监督管理局已要求各市监所在市场巡查、参加会议等外出时,尽量要留人值守。确因工作需要,发生市场监督管理所无人留守的情况,要在门口醒目位置张贴说明,告知办事群众,并提供联系方式,方便群众联系,好咨询。


      联系电话:门源县市场监督管理局   0970-8612400
                门源县信访局           0970-8612196
                                                                                门源县信访局
                                                                                2017年1月18日
回复附件: