门源道路施工挖断移动光缆赔偿问题
作者:myh    留言时间:2018/5/28 22:28:02
 
来信内容:
  县领导:
  修建道路在未有标识及路况下不明的路面挖机施工难免造成光缆挖断的情况,但挖断后赔偿问题一直是我们施工队头疼的问题,前段时间挖断,移动公司来了几人就恐吓我们说要报案,造成了多少损失,让我们赔钱,最后已两千元的协商价让他们接了光缆,但今日我方在东门加油站东一百多米地方施工时,由于未有标识又将光缆挖断,光缆埋得不深,移动公司来了好多人,负责的姓才,还有一个外地人及五六个人,三辆车(青CB5628,青C36611)又是以前的说词还要报案,但最终又以协商价600元接了光缆。现就该问题向县领导们问下,这个赔偿合理吗?移动电信公司没有一个合理的赔偿方案吗?老百姓都是出来打工的,这样不明不白的赔偿应该有吗?请县领导给予回答,让我们今后修路的人们明白挖断光缆应该怎么办。




回复情况:
回复时间:2018/6/4
回复内容:
  网友您好:
    您所反映的问题转交县住房和城乡建设局办理,经了解得知住建局2018年5月28日对挖断移动通讯光缆一事进行调查,得知事情属实,收取600元,属于材料费。其他反映情况与移动公司提交情况不符,同时住建局多次与你所留电话回电,未能取得联系。另与移动公司处了解得知,对于道路建设施工人员提出的移动公司人员恐吓及索要赔偿问题,移动公司已安排专人对此事进行调研,2018年5月6日施工人员在门源县东门修建道路过程中挖断移动公司光缆造成大庄以下50个2G基站,20个3G基站,80个4G基站退服,沿途平安藏区专线、学校及项目部相关专线及1000多个家庭宽带用户无法上网,按照移动公司故障级别规定本次故障达到县级重大故障。故障发生后维护人员多次询问施工人员是否挖断移动公司光缆但施工人员坚持未挖断,经过3个小时抢修业务恢复,业务抢通后移动公司报警最终在原东门加油站对面公交站附近找到断点,发现光缆被挖断后掩埋了,为积极配合县政府修建道路工作,移动公司自修建道路开始起就安排了专人对施工现场进行盯防(城建部门马国龙马工可以作证),此次故障移动公司未索要任何经济赔偿。但2018年5月日移动公司盯防人员李森明确提出开挖地有光缆必须人工开挖,现场施工人员答应但在移动公司在距离500处查看现场过程中再次挖断移动公司光缆,事件发生后李森第一时间上报代维主管才索,维护人员到现场后提出要报警并在第一时间将情况上报了城建部门,移动公司维护人员提出对方提供材料(光缆200米及24芯接头盒2个,按照移动公司内部采购价共计1000元)移动公司负责抢修,但你方无材料经施工方,代维人员及城建部门协商为不影响施工进度最终决定施工人员给予600元赔偿费用。对于您提出的2000元赔偿移动公司从未索要,为切实了解情况城建部门寻找您,但您所留身份证件及电话(电话关机)未找到本人。后期移动公司将做好光缆段落标识并要求维护人员多安排人员进行盯防工作,同时网络通信成为大家日常生活必不可少的一部分,门源又处在特殊的地震多发带,保证通信正常关系到我们每个人的切身利益,也希望政府部门能严格要求城建施工队,在城市建设中不蓄意破坏通信光缆等设施,如在施工过程中有不小心挖断等情况,请及时与移动公司联系抢修,以免造成严重后果。如遇到网络信号差的问题可直接与移动公司维护人员联系,移动公司维护人员将尽快前往现场核查原因并对网络不断优化。如有其它反映问题请致电门源县城建局或致电门源县信访局。




                                                                       门源县住建局:0970-8612196
                                                              门源县信访局:0970-8612196
回复附件: